Для победы над импортом

Сегодня в Ульяновске начинает свою работу 14-я Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы интенсификации производства свинины».

Организаторы – Минсель-хоз РФ, РАСХН, департамент научно-технологической политики и образования МСХ РФ, минсельхоз Ульяновской области, УГСХА, Союз российских производителей свинины, Институт животноводства НАН Белоруссии, Институт свиноводства имени А.В.Квасницкого АН Украины.

«Симбирский бекон» и другие

Участники конференции -корифеи науки и молодые

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ!

учёные – представляют учебные заведения и научные организации более 30 регионов России, Украины и Белоруссии. Обращаясь к ним с приветствием, губернатор Сергей Морозов подчеркнул: «Проведение подобных международных форумов имеет особое значение с точки зрения последующего внедрения идей и результатов научных исследований в практику».

Есть все основания считать, что Ульяновская область не ударит перед гостями в грязь лицом. Программа «Ускоренное развитие животноводства» обретает у нас зримые контуры. Взять хотя бы инвестиционный проект «Симбирский бекон», который воплощается на базе бывшего свинокомплекса «Рощинский» Ульяновского района. Объём инвестиций – более 750 млн. рублей!

Вторым глобальным инвестиционным проектом является строительство свинокомплексов в Новомалыклин-ском районе. Эту работу ведёт димитровградское ОАО «Диком». Первый комплекс уже пущен в эксплуатацию. На очереди строительство ещё семи.

Бойся данайцев

Одной из тем конференции, безусловно,станет противодействие натиску на российский рынок импортной животноводческой продукции. Россия не может закрыть шлагбаум на ее пути: есть международные соглашения и договоры, которые надлежит выполнять. Однако не секрет, что мясо, посту-

пающее из-за рубежа, не всегда соответствует санитарным требованиям. Прежде всего это относится к продукции, поступающей со складов госрезерва зарубежных государств. Сколько там мясо пролежало, можно только догадываться. Но даже когда истекают все сроки хранения, оно не пойдёт на свалку, его постараются под видом первосортной продукции «спихнуть» в Россию. Наша страна предпринимает ответные меры.

На федеральном уровне принято решение о выделении дополнительных средств Россельхознадзору на приобретение оборудования для проведения экспресс-анализов сельхозпродукции. Считается, что эта мера позволит сократить ввоз в страну сомнительного мяса.

Грядёт и ещё одно тяжкое для сельхозпроизводителей испытание – вступление в ВТО, где требования к качеству продукции предельно жёсткие. А что у нас? Количество мышечной массы в наших свиньях – не более 30 процентов. Остальное – сало и кости. У соседей в Белоруссии этот показатель составляет 50%, у датских хрюшек -80. Всё это – результат рациона кормления животных и соблюдения технологии их выращивания.

В том числе по этой причине мясокомбинаты предпочитают закупать импортное мясо. Куда в таком случае податься отечественному крестьянству? Возникает тупиковая ситуация. Есть ли из неё выход? Остаётся надеяться, что хотя бы на часть этих вопросов ответит конференция.