Музейная экспозиция Ленинского мемориала пополнилась новым (старым) экспонатом

Сегодня трудно себе представить Ульяновск без памятника В.И. Ленину на центральной площади города. Это одно из наиболее романтических произведений в советском монументальном искусстве. Он был открыт 22 апреля 1940 г., а спустя 17 лет в Ульяновске был установлен памятник отцу Ленина – педагогу-гуманисту, просветителю симбирского края Илье Николаевичу Ульянову. Автор этих работ – народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, лауреат Государственных премий СССР Матвей Генрихович Мани-зер.

Свыше 40 лет отдал скульптор ленинской теме. Часть его работ представлена в экспозиции нашего Музея-мемориала. Это авторская копия

памятника Ленину в Ульяновске, выполненная в 1940 г. из тонированного гипса, скульптурный портрет Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаровой, выполненный с натуры в 1929 году, серия медалей на сюжеты из биографии вождя революции. А буквально на днях эта экспозиция пополнилась еще одной работой скульптора. Это проект памятника Ленину у Финляндского вокзала в Ленинграде (Ленин на броневике).

Небезынтересна история его создания. Как известно, художники проявляли особый интерес к образу основателя советского государства. В 1924 г. в печати даже шла большая дискуссия на тему, каким должен быть памятник Ленину. В том же году вышел сборник «О памятниках Ленину», где были напечатаны статьи авторов, выступавших с различными точками зрения. А первой вехой практической ленинианы явился конкурс на лучший проект памятника Ленину на площади у Финлян-

дского вокзала в Петрограде.

В том конкурсе принял участие и Матвей Манизер. Проект памятника Ленину на броневике – его первая работа надобразом Ленина. Предварительно Манизером был собран и изучен большой документальный материал. Особенно он ценил уникальные кадры кинохроники, фотоматериалы, а также работы тех художников, которые имели возможность лепить и писать Ленина с натуры. Сам он видел его всего один раз – весной 1921 г. на Красной площади. Личное впечатление от короткой встречи как бы цементировало ранее сложившееся представление.

В 1924 г. в залах Академии художеств в Ленинграде была открыта выставка проектов. Комиссия отметила, что в техническом отношении работа Манизера выделяется из общего ряда своей законченностью и грамотностью. Но к сооружению был принят проект памятника в исполнении В. Щуко и С. Евсеева. А работа

Манизера пополнила коллекцию Центрального музея В.И. Ленина. Затем, в июне 1946 г., её вдвое уменьшенная авторская копия стала достоянием филиала Центрального музея В.И.Ленина в Ульяновске.

Долгие годы она украшала его Октябрьский зал, но позднее, при перемещении музея в здание Ленинского мемориала, её убрали в запасники как утратившую экспозиционный вид.

Сейчас скульптура обрела свою вторую жизнь. Большой объем реставрационных работ выполнили известные ульяновские скульпторы – заслуженный художник России Анатолий Иванович Клюев и Олег Анатольевич Клюев при финансовой поддержке Ульяновской торгово-промышленной палаты в лице её президента Евгения Степановича Баландина. Это замечательный подарок музею и всем его гостям к 90-летию Октября.