Волокита, незнание законов приводят к тому, что нарушаются права улья-новцев. Последний случай — тому подтверждение

Ульяновец Сергеев (фамилия изменена) в свое время участвовал в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В результате подвергся радиации и получил инвалидность.

По закону он имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск в 14 календарных дней.

Осенью прошлого года «чернобылец» Сергеев обратился в региональное отделение Федерального казначейства с заявлением, чтобы ему вместо отпуска дали деньги. Тут ничего противозаконного нет. Что сделали сотрудники казначейства? Они направили в МУП «Ульяновскэлектро-транс» (по месту его работы) запрос — предоставить спецотчет по установленной форме. Бухгалтер предприятия с этим не согласилась. Она заявила, что не знает, какой-та-кой спецотчет им посылать. Тогда Сергеев вновь пришел в казначейство. Ему сказали, что деньги выдадут только после предоставления бухгалтером спецотчета. После чего «чернобылец» кинулся в родное предприятие. Но там ему снова объяснили, что такие отчеты никто в глаза не видел.

В результате Сергеев оказался «между двух огней». Каждая сторона стояла на своем.

От безысходности мужчина обратился в прокуратуру. В ходе проверки сотрудники надзорного ведомства установили, что предприятие не обязано представлять территориальным органам Федерального казначейства подобные отчеты.

Прокуратура направила руководителю отделения казначейства представление. Но там его отклонили! Тогда прокурор Ленинского района обратился в суд с иском — выплатить ликвидатору-«черно-быльцу» полагающиеся по закону деньги.

Суд согласился с мнением прокуратуры и принял решение взыскать с Минфина РФ около 3 700 рублей.