На днях состоялась «прямая линия» Губернатора и министров Правительства Ульяновской области. Первым лицам региона было адресовано более десятка самых разных вопросов, на которые даны исчерпывающие ответы

В частности, Фярида Таирова, жительница рабочего поселка Старотимошки-но Барышского района, посетовала — мол, затянулся ремонт детского садика. Матери вынуждены пользоваться услугами нянь, что сказывается на семейном бюджете.

В ответе по существу затронутого вопроса сказано, что на восстановление детского сада «Рябинка» р.п. Старотимошкино заложены денежные средства в размере 1 750 тысяч рублей. Ремонтные работы в дальнейшем пойдут форсированными темпами.

В очереди в детский сад в этом поселке стоят 65 человек, из них 20 ребятишек 1 сентября будут приняты в подготовительный класс МОУ СОШ р.п. Староти-мошкино.

Валентина Сорокина, ~Ж жительница Засвияжского ч’ района, обратилась к Губернатору от имени садоводов с просьбой разрешить открыть в Ульяновске возле крупных продовольственных магазинов временные мини-рынки.

Валентине Ивановне дан утешительный ответ: на рынках города для социально незащищенных слоев населения мэрия выделила торговые места со скидками. Так, управляющая компания рынками ООО «Ланцет» выделила 100 бесплатных мест для граждан, выращивающих продукцию на своих садовых и огородных участках. Названы конкретные точки, где можно торговать дарами природы: ул. Минаева, 3; ул. Радищева, 160; проспект Нариманова (дом № 29, дом № 63 и около торговой площадки «Престол»); ул. Варей-

киса, 8а; проспект Гая, 57/2; ул. Кирова; п. Белый Ключ (у родника); на ул. Отрадной; ул. Краснопролетарская, 20а; ул. Врача Михайлова, 52.

Антонина Сергеева, частный предприниматель, спрашивала, почему ей не подписывают документы на «дислокацию» торговой точки (Антонина Ивановна торгует мороженым).

Ей ответили, что проблемы у предпринимательницы возникли по одной причине: «Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области якобы не согласовало проект постановления главы города «О нестационарной мелкорозничной торговой сети в г. Ульяновске на 2007 год». В настоящее время порядок организации ярмарок утвержден и конфликт, надо полагать, исчерпан.

Алексей Осипов «досту-щМ чался» до нашего Губерна-1г тора аж из города Великие Луки Псковской области! Мужчина спрашивал: возделывается ли в нашем регионе гречиха, какова ее урожайность и может ли он предложить свою испытанную технологию повышения урожайности этой культуры?

Как сказано в ответе, в нашем крае гречиха возделывается на небольших площадях — в пределах 10 тысяч га. Предпочтение отдано сортам гречихи: «аромат» и «сау-лык». Урожайность составляет 12-15 центнеров зерна с гектара.

Наши специалисты заинтересованно отнеслись к предложению Алексея Осипова и готовы рассмотреть его предложение.

Елена Ключникова из города Инза спрашивала — какая организация, где и на каких основаниях может признать инвалидом ее ребенка, страдающего бронхиальной астмой?

Елене Владимировне посоветовали прежде всего обратиться в лечебное учреждение по месту жительства, где врачи обязаны оформить направление на МСЭ. При наличии медико-экспертных документов ребенок женщины будет освидетельствован в филиале Главного бюро МСЭ по Ульяновской области.

Михаил Игнатов и Ирина Тихонова, жители села М.Хомутерь Барышского района, пожаловались на то, что много возникает хлопот при оформлении детских путевок в летний лагерь отдыха. Приходится ехать за справками чуть ли не за тридевять земель. Нельзя ли организовать обслуживание жителей села в Барышской районной больнице?

Оказывается, в поликлинике Барышской ЦРБ уже организован прием участкового терапевта Измайловской участковой больницы. В частности, терапевт Н. Малов ведет прием Измайловского поселения каждую среду. Прием детей осуществляется педиатрами детской консультации Барышской ЦРБ.

Любовь Гринева из Железнодорожного района высказала ряд претензий в адрес областной клинической больницы №1 и детской многопрофильной больницы.

«В лечебно-профилактических учреждениях страховая компания предлагает добровольное страхование той или иной медицинской услуги, от которого пациент имеет право отказаться и получить товарный или кассовый чек», — сказано в официальном ответе.

Светлана Герасимова, жительница Ленинского района, жаловалась на то, что около ее дома открылась «забегаловка», в которой посетители шумят до глубокой ночи. Не лучше ли здесь разместить книжный магазин?

В официальном ответе сказано, что упомянутое кафе недавно проверяла комиссия Ленинского района со специалистами Роспот-ребнадзора. Хозяину заведения выдано соответствующее предписание. Работа заведения взята на особый контроль мэрией.