В минувший четверг гостем редакции стал Первый заместитель Председателя Правительства Владимир Козин. Опыт работы с читателями «Народной газеты» в формате «прямой линии» у Владимира Павловича был. Поэтому, как только он пришел, попросил разрешения снять пиджак и приготовился к «горячей поре». Несмотря на сложность заявленной тематики «прямой линии», наши читатели проявили достойный уровень геополитических знаний, на равных дискутировали с Владимиром Козиным об инвестиционных перспективах и привлекательности нашего региона. Самым интересным вопросом Владимир Павлович назвал вопрос Ирины Петровой, которая интересовалась, будет ли Ульяновская область принимать участие в Олимпиаде в Сочи-2014. Отвечая читательнице «Народной», Козин, в частности, отметил, что не стоит опасаться того, что зимняя Олимпиада в Сочи каким-либо образом «подморозит» в Ульяновске строительство волжского моста. «Как инвестиционный проект его выгоднее построить», — отметил Козин

? Геннадий Степанов ич: О каком р азвити и региона может идти речь, если мост «стоит»?.. Все нашу область объезжают за тридевять земель, все деньги мимо проезжают.

— Почему мост строился 20 лет, полагаю, вы и сами знаете… Сегодня на завершение строительства выделено полтора миллиарда рублей, в конце июля будет установлен один из четырех пролетов. Два пролета практически собраны… Тут есть другая проблема — недостаточно металла в том количестве и в те сроки, которые мы хотели бы. Я вам больше скажу — металл мы уже проплатили. Очередь к металлургам выстроилась по всей стране на три года вперед. К тому же у нас два сборочных стапеля, третий-четвертый разместить сложно… Это только часть объективных технологических трудностей.

?Владимир Иванович Поляков: Слышал, что в Ульяновске будут собирать китайские грузовики. Не лучше ли заниматься возрождением нашего автозавода, чем пускать в регион чужаков?

— Мир и экономика стали глобальными, сегодня препятствовать продвижению продуктов и товаров на рынок какими-то административными, нерыночными методами неверно. Не будут собирать китайский грузовик у нас — будут собирать в Татарстане. Планируется, что проект сборки грузовых автомобилей будет реализован в течение трех лет, организовано более двух тысяч рабочих мест, создано несколько малых сопутствующих предприятий. Присутствие такого производителя на нашем рынке еще более подхлестнет автозавод для создания конкурентоспособного грузовика, конкурентоспособной технологии.

— Если можно, еще один вопрос.

— Пожалуйста.

— Я проработал на стройках Ульяновска более 30 лет, строил Засвияжье, возводил первые дома в новом городе. Весь строительный комплекс по области сдавал в 80-е годы порядка миллиона квадратных метров жилья в год.

— Последние цифры — 926 тысяч квадратных метров в год.

— Что сейчас происходит с нашим строительным комплексом?

— По темпам роста в строительной отрасли Ульяновская область на четвертом месте в рейтинге регионов ПФО, по вводу в эксплуатацию жилых домов — на третьем. То, что сегодня строится, прежде всего, строится на коммерческой основе. Государство вмешиваться в процесс рынка не будет. Мы должны отрегулировать механизмы свободного доступа к земельным участкам. На прошлой неделе гордумой принят новый генплан Ульяновска (генплан 82-го года утратил свою актуальность). В соответствии с этим документом будут приняты новые правила землепользования и застройки, будут разработаны новые проекты детальных планировок районов, что позволит более организованно и массово вести строительство доступного жилья. Самое сложное, с чем приходится сталкиваться строителям, это дефицит энергоресурсов. Старые мощности пришли к ветшанию, старению. Большая энергетика принимает свои инвестиционные проекты. В частности, в Засвияжье, в районе автодрома, будет строиться новая ГПП (главная понизительная подстанция) за деньги энергетиков. Мы планируем привязку нового жилого района к ней площадью более 1 миллиона квадратных метров. Этот проект выиграл конкурс в федеральном «Росстрое». Как результат — при создании инженерной инфраструктуры этого района будет оказана финансовая поддержка из центра.

?Шакиров: Новоспасский ка дастровый процент — самый драконовский…

— Ставку устанавливают депутаты вашего района. Ваш вопрос в ведении зам. Председателя Правительства Александра Пинкова, попробуйте письменно оформить свои предложения, а я со своей стороны еще и попрошу позаниматься вашим вопросом… От себя добавлю, что в Белгороде налог на землю платится с полной кадастровой стоимости. И аренда значительно выше. Вообще-то, земля стоит очень дорого. Это единственный товар, который не производят вообще. И цена ее всегда только растет. Поэтому, если вы считаете, что земля в вашем бизнесе работает неэффективно, вы должны от нее отказываться.

— Добро!

?Диляра: Я живу в очень старом доме по

улице Автозаводской. Подскажите, не попадает ли наш дом под снос как ветхое жилье?

— Я знаю, что улица Автозаводская предлагается для комплексной реконструкции. Если только какой-то застройщик пожелает выкупить участок земли под реконструкцию и снос…. Под проект «Ветхое жилье» сегодня выделяются большие федеральные деньги, но, насколько я знаю, улицы Автозаводской там нет.

? Ири на Петрова: Б удет ли Ул ьяновска я область принимать участие в Олимпиаде в Сочи-2014?

— Если ульяновские спортсмены войдут в сборную страны, однозначно будут. В Сочи есть строительные фирмы, которые имеют там бизнес и зарегистрированы и в Ульяновске, и в Сочи. Я знаю, что ульяновская компания по связи прокладывала оптоволокнистый кабель в Красную Поляну. Я думаю, наш бизнес подтянется в Сочи, работы хватит всем регионам.

? Николай Петрович Марков: Много запутанной информации ходит о ситуации дел в области. Одни говорят, что область развивается темпами, которые значительно превышают общероссийские, другие, напротив, что в рейтинге регионов ПФО мы по-прежнему в хвосте.

— Это не «некоторые говорят», а федеральная служба статистики: в рейтинге областей мы на 7-м месте, а еще в январе 2005 года Ульяновская область была на 14-м. После нас — Чувашия, Мордовия, Пензенская, Саратовская, Кировская области и Марий Эл.

— А почему такая динамика, это результат работы новой команды?

— Во-первых, очень много убыточных предприятий, которые были в регионе и негативно влияли на статпока-затели, сегодня ускорили процедуру банкротства и перестали существовать. Следующий момент — «обеление» зарплаты, уход от «серых» схем. Мы подсчитали, что даже сегодня регион недополучает за счет этой «черноты» около полутора миллиардов рублей. А раньше недополучали около трех… В-третьих, сегодня в Ульяновске проведена тотальная проверка предприятий, которые прятали прибыль, не стояли на налоговом учете, предприятия здесь вели свой бизнес. Если раньше НДФЛ составлял около 60 процентов дохода, то сейчас он стал 38. Увеличилась доля прибыльных предприятий и масса общей прибыли. Еще одна положительная динамика: суммарный консолидированный бюджет четырех прошлых лет (2000-2004 годов)составлял 6 200 миллиардов рублей, сегодня — 14 только за год.

? Светлана, с тудентка: Помогите , пожалуйста, в написании курсовой работы. Назовите наиболее значимые инвестиционные проекты для экономики нашего региона.

— Таких проектов более 50. Самый перспективный — по объему инвестиций, по ко-

личеству рабочих мест и по налоговому поступлению — проект компании «САБмил-лер», так называемый, «Грин-филд»-пивоварня. Это полный аналог завода в Калуге. Этот проект даст нам 700 миллионов рублей акцизов ежегодно.

Сразу несколько проектов «сядут» на наш уникальный кварцевый песок. В Сенгилее чешский завод «Склострой» в августе выпустит первую партию бутылок. А компания «Кварцверке» придет обогащать этот песок, сейчас песок просто добывается и вывозится в Саратов. Параллельно завод листового стекла заработает в Тереньгульс-ком районе, а завод тарного стекла — в Заволжье.

Завод «Кристалл» стал вторым налогоплательщиком в консолидированный бюджет области, за счет того, что 12 спиртзаводов в области восстановлены.

Регион долго был невост-ребован к мировым деньгам. Вакуум прошлых лет заполняется. Область и ее промышленные активы стали привлекательными для иностранных компаний. Сегодня французская компания стала доминирующим акционером на «Контакторе», а японская «Исудзу» собирает на УАЗе грузовики. Завтра в Тереньге венгерская компания ставит свой консервный завод, а немецкая компания «Хен-кель» — завод по производству строительных смесей. На днях мировая компания «Марс» подтвердила звонком, что они заходят к нам со вторым заводом по производству кондитерских продуктов. Новый завод размес-

тится в районе Чердаклов. А до этого «марсиане» закрепились в регионе производством сухих кормов.

?С оломкин: Вот вы там в правите льст ве ездите по заграницам, соглашения всякие подписываете. А результат ваших поездок ульяновцам когда ждать?

— С близкими соседями мы подписываем соглашения, чтобы дружить. В любом случае мы находимся в состоянии конкуренции. Конкуренция стимулируется и федеральным Правительством. Недавно Президент страны подписал Указ «Об индикативных показателях оценки органов власти». Всего 43 показателя. Будут рейтинго-вать губернаторов и правительства. Эти индикаторы приведут рано или поздно к тому, что субъекты Федерации будут укрупнять. Мы объективно подойдем к этому. Если мы седьмые, то к нам девятую присоединят, а если мы 14-е — пойдем ко 2-му. Получается, что мы конкурируем с субъектами за право жить. А вот другой пример необходимости подписания соглашений. Есть у нас патронный завод, который через «Рособоронэкспорт» занимается продажей патронов на всем мировом рынке. Он отправляет эту продукцию через таможенный терминал. С тем портом, с которым у него было заключено соглашение в Питере, возникли проблемы по лицензии. Губернатор Валентина Матвиенко на своем уровне решила эту проблему, продажи ускорились, деньги вернулись на Володарку. Не было бы этого соглашения между Ульяновском и Санкт-Петербургом, на нас смотрели бы по-другому.

Или возьмем поездку нашей делегации в Канны. Интерес к Ульяновскому региону был настолько велик, что мировой бизнес просто атаковал Губернатора. Собственник ИКЕА за два дня договаривался о встрече с Сергеем Морозовым, чтобы сообщить ему о своих желаниях и готовности прийти в регион с проектами оптовых продаж «Икеа» и «Мега». А ведь раньше мы сами не могли достучаться до дверей его кабинета. Съездив на Зеленую неделю в Германию, завод «Кристалл» создал свой Торговый дом, получил хороший валютный контракт. А это наши налоги.

Так что ездить нужно!