В минувший вторник в ОАО «Волжские моторы» состоялось знаменательное событие: десять лучших учеников средних учебных заведений, чьи родители работают на предприятии, получили путевки в лагерь «Орленок»

— Березина Мария, — представляется одна из «виновниц» торжества. — Я учусь в средней школе № 40. И только на «отлично». Занимаюсь спортом — теннисом. Люблю плавание. Еду в очень престижный лагерь. Очень рада. Я даже не надеялась, что все так хорошо получится. Могу добавить к сказанному, что на заводе работает мой папа. Он заместитель главного энергетика.

— Пойдете после учебы на завод, по примеру отца?

— Мечтаю быть госслужащей.

— А меня зовут Екатериной Салковой, — подключается к разговору вторая отличница. — Я учусь в средней школе № 34. Перешла в пятый класс. Во время учебного года участвовала в нескольких престижных конкурсах. Занимала призовые места. И меня наградили путевкой в лагерь.

На предприятии когда-то работал мой прадедушка. Ныне работают дедушка, бабушка и папа.

— Салкова Валентина Михайловна, — называет себя бабушка Екатерины. — Я почти сорок лет проработала в цехе № 10, здесь теперь трудится мой сын. На предприятии работает и мой муж.

Катюша у нас просто молодец. Путевку, которую она получила, вполне заслуженная награда. Она участвовала в разных конкурсах и занимала призовые места.

— У меня нет слов, которыми я могла бы передать благодарность руководству завода, — добавляет Людмила Геннадьевна, мама Кати. — Это такой подарок, о котором мы и не мечтали.

— Алексей Савельев, — представляется отец другой девочки. — Я двенадцать лет работаю в отделе внешней кооперации; рад, что моя дочка Настенька попала в число тех, кому посчастливилось поехать в лагерь «Орленок».

— Я тоже очень рада, что поеду на юг, — подключается к разговору взрослых девочка. — Я учусь в лицее № 40. Получаю только пятерки. Выходит, не зря старалась.

— Отбор самых одаренных людей вела заводская комиссия, — поясняет Татьяна Власова, председатель комиссии по социальным вопросам профкома предприятия. — Отдыхать поедут лучшие из лучших. Сначала они посетят Москву, побывают на экскурсии по столице. А затем — на ю г.

— Полагаю, что и в следующем году мы сможем отметить особо одаренных ребят — учащихся средних школ, студентов вузов, — сказал генеральный директор ОАО «УМЗ» Александр Косов. — Спасибо родителям, воспитавших таких трудолюбивых и любознательных детей, спасибо и вам, ребята, за терпение, старание и труд. Пройдет немного времени, и, возможно, кто-то из вас придет к нам на завод. Мы ждем вас и в качестве инженеров, и техников, и просто рабочих. От поколения к поколению, от сердца к сердцу пусть передается мастерство моторостроителей. Вам продолжать трудовые династии, преумножать славу родного завода.

Желаю вам всем, ребята, хорошо отдохнуть!