Этот вопрос затрагивает жизненные интересы более 82 тысяч пенсионеров области, которые продолжают трудиться. В конце 2006 года Пенсионный фонд Российской Федерации направил им извещения о состоянии их индивидуальных лицевых счетов. В июне текущего года Отделение ПФР по Ульяновской области провело очередную «прямую линию» по вопросу: «Право работающих пенсионеров на перерасчет страховой части трудовой пенсии». Цель информационной работы — помочь работающим пенсионерам проверить, полностью ли страхователь перечислил за них страховые взносы, а также своевременно и в полном объеме реализовать право на перерасчет пенсии. Продолжающиеся обращения в органы Пенсионного фонда по Ульяновской области свидетельствуют, что некоторые вопросы требуют дополнительных пояснений

Кто имеет право на перерасчет страховой части трудовой пенсии?

Право на перерасчет страховой части пенсии имеют работающие пенсионеры, получающие пенсии по старости и инвалидности. Это предусмотрено Законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (№173-ФЗ), который вступил в действие с 1 января 2002 года.

При каких условиях производится перерасчет?

При наличии работы или иной деятельности после назначения (либо после предыдущего перерасчета) трудовой пенсии, в период которой работодателем произведена уплата взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за отработанное время.

Обязательно ли работать все 12 месяцев после назначения или последнего перерасчета пенсии?

Нет, право на перерасчет сохраняется за пенсионером и в том случае, если он работал не весь год, а лишь определенный период. Важен лишь факт работы и уплата взносов в Пенсионный фонд.

Когда пенсионер имеет право подать заявление на перерасчет пенсии?

Право на перерасчет возникает через 12 месяцев со дня назначения страховой части пенсии либо со дня ее предыдущего перерасчета. Например, если перерасчет был произведен с 1 мая 2006 года, то в 2007 году перерасчет пенсии может быть осуществлен не ранее чем с 1 июня текущего года.

Перерасчет страховой части пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Если заявление подано в марте, перерасчет будет произведен с 1 апреля; при подаче заявления в апреле — с 1 мая и т.д.

Следует особо отметить, что перерасчет производится исходя из суммы страховых взносов, перечисленных в течение года предприятием за работающего пенсионера и учтенных на его индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде РФ. Полной и достоверной информацией о суммах взносов, поступивших за предыдущий год, органы ПФР располагают к 1 июля (сведения приняты, проверены и разнесены по индивидуальным лицевым счетам застрахованных лиц). Поэтому пенсионерам, которые подали заявления в январе — июне 2007 года, перерасчет и выплата пенсии в новом размере будут произведены в июле текущего года с доплатой за время, прошедшее со дня подачи пенсионером заявления.

Каков порядок обращения за перерасчетом пенсии?

Следует особо подчеркнуть, что закон предоставил всем работающим пенсионерам право на перерасчет страховой части трудовой пенсии по старости. Для того чтобы реализовать его своевременно, важно помнить, что перерасчет является индивидуальным и производится только на основании письменного заявления, поданного пенсионером в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Одновременно с заявлением представляются паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Если пенсионер продолжает работать, то реализовывать это право он может ежегодно либо с той периодичностью, которую он считает более приемлемой для себя (раз в два или три года, после окончания трудовой деятельности и т.д.).

Как будет производиться перерасчет страховой части тем работающим пенсионерам, которые имели право, но не обращались за перерасчетом в 2006 году?

Пенсионеры, которые работали в 2002 году и (или) в 2003, 2004, 2005 году, но не обращались в прошлом году за перерасчетом страховой части пенсии, могут подать соответствующие заявления в любой месяц текущего года. Перерасчет будет осуществлен по страховым взносам за несколько лет.

На какую сумму увеличивается пенсия в результате ее перерасчета?

Размер увеличения пенсии зависит от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем и учтенных на индивидуальном лицевом счете пенсионера. Эта сумма делится на количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии. Этот показатель составляет для пенсионеров по старости: 120 месяцев (если со дня назначения пенсии прошло пять лет), 126 месяцев (если прошло четыре года), 138 месяцев (прошло три года), 150 месяцев (прошло два года), 162 месяца (прошел один год). Для пенсий по инвалидности в 2007 году ожидаемый период выплаты составляет 174 месяца.

Более подробные разъяснения по вопросам перерасчета страховой части трудовой пенсии работающие пенсионеры могут получить в районных управлениях Пенсионного фонда РФ по месту жительства либо в Отделении Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области.

Может ли быть изменен размер страховой части трудовой пенсии после его перерасчета? Если да, то в каких случаях?

Да, может в результате корректировки страховой части трудовой пенсии. Такая корректировка производится с 1 июля года, следующего за годом, на который приходится перерасчет размера страховой части трудовой пенсии. Необходимость корректировки возникает в случае выявления расхождений между сведениями о сумме страховых взносов, уплаченных работодателем в ПФР за застрахованное лицо и принятых во внимание при определении размера страховой части трудовой пенсии, и данными индивидуального (персонифицированного) учета о сумме страховых взносов, поступивших в ПФР.

Таким образом, основанием для осуществления корректировки страховой части трудовой пенсии является изменение на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица суммы страховых взносов в сравнении с той суммой, которая была учтена при перерасчете пенсии. В результате корректировки размер страховой части пенсии может измениться как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Все сказанное относится к теории и практике реализации работающими пенсионерами своего права на перерасчет страховой части трудовой пенсии. Но на «прямую линию» обратились и те, кто уже давно находится на заслуженном отдыхе и (или) имеет инвалидность. И хотя их вопросы касались других аспектов пенсионного законодательства, данные им пояснения специалистов, возможно, также заинтересуют и читателей газеты.

Каков порядок перерасчета размера трудовой пенсии по инвалидности в связи с изменением степени ограничения способности к трудовой деятельности?

При установлении более высокой степени ограничения способности к трудовой деятельности перерасчет пенсии осуществляется со дня вынесения органом государственной службы медико-социальной экспертизы соответствующего решения.

При установлении более низкой степени ограничения способности к трудовой деятельности перерасчет пенсии осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, по который была установлена предыдущая степень ограничения способности к трудовой деятельности.

Как производится перерасчет пенсии при достижении пенсионером 80-летнего возраста? Нужно ли пенсионеру обращаться в Пенсионный фонд с заявлением?

Согласно Федеральному закону «О трудовых пенсиях в РФ», гражданам, достигшим возраста 80 лет, устанавливается повышенная базовая часть трудовой пенсии. С 1 апреля 2007 ее размер составил 2 225 руб. 44 коп. Перерасчет осуществляется со дня исполнения 80-летнего возраста без представления какого-либо заявления. Следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством перерасчету в связи с достижением гражданином возраста 80 лет подлежат только базовые части трудовых пенсий по старости.

Получателям трудовой пенсии по инвалидности либо трудовой пенсии по случаю потери кормильца, а также получателям государственных (социальных) пенсий такой перерасчет не производится. Поэтому пенсионерам, получающим данные виды пенсий, при достижении 80-летнего возраста рекомендуем обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства, где специалисты клиентской службы проверят целесообразность перевода на трудовую пенсию по старости с учетом повышенной базовой части.

По материалам пресс-центра Отделения ПФР по Ульяновской области