:Вчера состоялось заседание специалистов Россельхознадзора по Ульяновской области. Речь шла об итогах работы надзорного органа за второй квартал текущего года

Принято решение открыть охоту на сурка с 21 июля. Напомним нашим читателям, что наибольшие колонии сурка находятся в Радищевском, Старокулаткинском и Сенгилеевском районах.

Не за горами охота на водоплавающую дичь. Обыкновенно сезон открывается в конце августа. В связи с этим будет проведен мониторинг по выявлению гриппа птиц.

На совещании говорилось также о фактах браконьерства на водоемах области. Как известно, самым варварским орудием лова рыбы признаны так называемые «электроудочки». Пораженная электротоком рыба, если она не попадет в садок браконьера и останется в водоеме, в последующем не способна давать потомство. Проще говоря, становится стерильной.

Надо знать, что электроток убивает прежде всего молодь рыбы и все живое. В результате водоем становится мертвым.

Практически всю рыбу уничтожили браконьеры на Свияге (между селами Елшанка и Большие Ключищи). Здесь применяют все запрещенные способы ловли: «электроудочки», наметки, бредни, ставные сети, «телевизоры», «косынки».

Нередко можно увидеть браконьеров и на Свияге в городской черте (между поселком Но-восельдинским и Лаишевкой).

К сожалению, информация о недопустимости варварских методов ловли либо не доходит до мужиков, либо они плюют на свое будущее, лишь бы хапнуть сегодня, а после меня, мол, хоть всемирный потоп…

Специалисты Россельхознадзора наметили ряд надзорных мероприятий на предмет лова рыбы «электроудочкой». Предусматривается ужесточить наказание для тех, кто убивает природу.