На устранение последствий урагана в Новочеремшанске потребовалось всего три дня

Этим летом ураганы «шалят». Не обходят они стороной и нашу область. Вечером 8 июля от шквального ветра и проливного дождя пострадали населенные пункты Но-вомалыклинского района, а незначительный урон нанесен селам Вороний Куст и Старая Тюгаль-буга. Эпицентр стихии пришелся на р.п. Новоче-ремшанск, где проживают более 3,5 тысяч человек (800 жилых домов).

Накануне телефонограмма от региональной службы МЧС предупредила об урагане, но «разве деревья будешь держать»? Поэтому оставалось соблюдать меры безопасности и ликвидировать последствия. В 18.30 налетел ураган, буйствовал он менее получаса. С корнем вырывал дубы, срывал крыши, переносил их с места на место, сворачивал в рулон, выбивал стекла, ломал столбы, порвал провода линии электропередач, газопроводы.

В результате территория детского лагеря отдыха «Хоб-бит» выглядела так, будто метеорит с неба упал – вместо векового леса остался бурелом. Хорошо, что детей там не было, смена закончилась, утром их увезли. Сильно пострадало и мусульманское кладбище. Ураган причинил большой материальный ущерб, но, к счастью, обошлось без человеческих жертв. Испугом отделались пассажиры «Газели» – машину заблокировали на дороге деревья, почти одновременно упавшие спереди и сзади.

Окольными путями к 20.00 добрался до поселковой администрации новочеремшанский глава Ильяс Мухутдинов – центральные дороги были завалены упавшими деревьями.

К 22.00 на место происшествия прибыла оперативная группа ГУ МЧС РФ по Ульяновской области, определили план действий. Дождь лил как из ведра. При порванных ли-

ниях электропередач было опасно продолжать работу. Зато утром, 9 июля, помощь подтянулась со всех сторон: приехали сотрудники пожар-но-спасательного центра области, ГИБДД, пожарные, медики, газовики, энергетики -более 100 человек (помимо местного населения). И не медля приступили к ликвидации последствий стихии, задействовали 29 едиництехни-ки. Тяжелые спецмашины -вышки, автокраны, тракторы прибыли из Димитровграда, Барыша, Сызрани. Чтобы своими глазами оценить произошедшее, приехал начальник

ГУ МЧС РФ по Ульяновской области Игорь Кисилев. Его первый заместитель Владимир Буданцев возглавил штаб по ликвидации последствий урагана.

Более трех суток спасатели работали в напряженном режиме, с короткими перерывами на еду и сон. В первую очередь освобождали дороги, расчищали подъездные пути, чтобы специалисты соответствующих служб смогли приступить к восстановлению газо-, электро- и водоснабжения. На 12 июля жизнеобеспечение поселка восстановлено полностью.

– Беда не бывает чужой, мы убедились в этом на собственном примере, – рассказывает глава Новомалыклин-ского района. – Само население, организации и различные службы – газовики, энергетики – все пришли на помощь. За счет своих средств восстановили порушенное, в кратчайшие сроки возобновили энерго-, водо- и газоснабжение села. Паники не было. Люди принимали активное участие в расчищении завалов. Больше половины домов пострадало. Предстоит ремонтировать муниципальный жилой фонд, Дом культуры, две школы. Особенно досталось средней школе. Ремонт крыши обойдется в миллион рублей.

По предварительной оценке, району причинен существенный ущерб – порядка 10 млн. 600 тысяч рублей. Без помощи правительства области не справиться со всеми последствиями: в резервном фонде местного муниципалитета всего 200 тысяч рублей.

10 июля в Новочеремшанске состоялось выездное заседание КЧС области. Совещание проводил первый заместитель председателя правительства области Владимир Козин. Он оценил ситуацию на месте, пообещал дальнейшую помощь со стороны регионального правительства. А в правительство РФ будет направлено ходатайство о выделении средств на ликвидацию чрезвычайной ситуации. Ее масштаб того заслуживает.