Арифметика возрождения деревни по-урено-карлински

В доперестроечные времена нынешнее Урено-Карлинское сельское поселение было самым крупным в Карсунском районе. На его территории располагались три совхоза – «Уренский», «Теньковский» и «Белозерский». От былого мало что осталось, но поселение живёт.

Вот что рассказывает заместитель главы поселения Александр Коржи н

– Территория поселения -это 26 тысяч гектаров земельных угодий. Население -три тысячи человек. Жители держат 437 коров, 1012 голов молодняка, свиней,коз, птицу. В частном секторе насчитывается 73 трактора и 70 автомобилей всех марок, 20 травяных косилок и два пресс-подборщика. В последнее время у населения большим спросом пользуются косы с моторчиками. Приобретают их охотно.

Не удивительно – скотину надо кормить.Выясняется, что в среднем на каждую буренку урено-карлинцы заготавливают: бобового эспарцета – 20 центнеров, зернофуража – семь, кормовой свеклы – четыре, картофеля – два центнера. По мнению моего собеседника, а он зоотехник, это хороший баланс кормов. Он позволяет надаивать от каждой коровы по 3,5 тыс. литров молока в год и получать ежесуточно на откорме молодняка привесы до 800 граммов.

Продуктивность – не рекордная, но хорошая. И вообще живность на личном подворье в большом почете.

Помимо собственных 400 голов приплода ещё 200 голов молодняка закупается со стороны. Совокупный результат – 2400 центнеров привеса. Половина выращенного мяса идёт на реализацию по цене 120 рублей за один килограмм. Выручка в расчёте на каждого жителя поселения составляет 3300 рублей.

Сказанное относится и к молоку. Его надаивают 15 ты-

рейтинг

сяч центнеров. Сдают на реализацию 10 тысяч, оставшиеся пять тысяч уходят на внутреннее употребление, в частности – на выпойку молодняка. Молоко даёт подворьям пять миллионов рублей выручки, или по 1700 рублей на каждого жителя.

Сбыт продукции в поселении налажен. Молоко собирают сборщики, система эта работает уже около трёх десятков лет. Мясо на рынок не везут, сдают в заготконтору райпо и перекупщикам. Нет проблем с реализацией лука. Создан сельскохозяйственный торгово-закупочный кооператив, имеются склады. Осталось решить некоторые организационные вопросы и можно приступать к работе.

В поселении считают, что единственным выходом в нынешней ситуации является поддержка личных подворий. По признанию Александра Коржина, раньше, когда существовали фермы-гиганты и совхозы, «висевшие» на шее государства, никто денег не считал. Сейчас в поселении считают каждую копейку, потому что рассчитывать на чью-то помощь не приходится. Тем более что проблем меньше не стало. Одна из них – воспроизводство поголовья. В личных подворьях есть быки. Но их генетический потенциал не изучен, а потому есть риск снижения качества всего стада.

Выход известен – искусственное осеменение животных. Но поехал, помнится, Александр Григорьевич в Ульяновск, купил 150 порций семенного материала, а израсходовал только третью часть, остальное пропало.

Александр Коржин: «У нас в поселении каждая копейка на учёте»

Начинать заново с риском опять потерять деньги он не решился. Тем не менее твёрдо убеждён, что искусственное осеменение внедрять надо. Без племенной работы можно загубить скот в личных подворьях. Лучший вариант -организовывать в селах пункты искусственного осеменения, подвозить сюда семенной материал, чтобы не гонять людей в областной центр и обратно.

Другая глобальная проблема. В район инвестором входит новосибирская компания САХО. Можно только радоваться, если её планы выращивать хлеб будут реализованы. Но, по мнению Александра Григорьевича, начнётся перепроизводство зерна. Чтобы этого не произошло, надо обязательно строить животноводческие комплексы: свиноводческие, молочные и по откорму КРС. Всё этому способствует: много земли, можно создать

мощную кормовую базу. Иначе перспектив не будет.

А вот будничные заботы местной власти. Для жителей организован подвоз дров, в первую очередь – пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, бюджетным организациям. Работа проводится через органы соцзащиты. Раньше этого не было. Теперь, впервые за многие годы, недостатка в дровах у сельчан нет.

Жители стараются заготавливать корма для своих подворий самостоятельно, но можно получить их и по заявке, что называется, с доставкой на дом. По цене 2,5 тыс. рублей за две тонны сена. Это, кстати, недорого. На заявочной основе сельчанам пашут огороды, оказывают другие услуги.

На заботу о них крестьяне отвечают взаимностью. Поселение медленно, но верно возрождается к заново организуемой жизни.