С 1 июля начались перерасчет и корректировка страховой части трудовой пенсии.

В нашем регионе проживают 82 тысячи пенсионеров. Из них только 31 тысяча обратилась за перерасчетом, который ежегодно производится на основании заявления в управление ПФ по месту жительства.

При этом не имеет значения, сколько месяцев в году отработал пенсионер. Размер увеличения страховой части пенсии индивидуален, зависит от объема и полноты уплаты страховых взносов работодателями (14 процентов от начисленной суммы заработка).

При высоком заработке и добросовестном работодателе ежемесячная прибавка, при перерасчете, может составлять в Ульяновской области – 2 тысячи, минимальная – 3 рубля, средняя – 50 рублей.

К сожалению, не все предприятия своевременно перечисляют страховые взносы. В области задолженность составляет 826 млн. рублей.

Специалисты Пенсионного фонда, как и пенсионеры, считают, что необходимо упростить процедуру, производить ежегодный перерасчет без заявительной основы, но пока для этого нет законодательной базы.

С июля произведена корректировка страховой части трудовой пенсии в случае изменения на индивидуальном счету суммы страховых взносов. Заявления пенсионера для этого не требуется. Рассмотрено более 48 тысяч пенсионных дел.

Подробную информацию о перерасчете (корректировке) страховой части трудовых пенсий можно получить в районных (городских управлениях ПФР по месту жительства либо в ОПФР по Ульяновской области (Ульяновск, ул. Корюкина.6).