Рассказывает генеральный директор ООО «УАЗ-Металлургия» Сергей Дементьев:

– Сергей Геннадьевич, какая она – современная металлургия и какие её новшества применяются на УАЗе?

– Самым большим достижением в области применения высоких технологий на «УАЗ-Металлургии» стал запуск нового плавильного комплекса немецкой фирмы 1ВВ и переход с ковкого на высокопрочный чугун при производстве отливок автомобильных деталей. Преимущество высокопрочного чугуна перед ковким заключается в более низкой себестоимости его изготовления при лучших физико-механических показателях. Кроме того, наше производство стало более экологически чистым за счёт многократного снижения выбросов вредных веществ в атмосферу.

– Металлургию, которая существовала в прошлом столетии, можно назвать «горячим производством». Изменились ли сегодня условия труда металлургов?

– Безусловно. За последние десятилетия многое сделано для того, чтобы облегчить этот нелёгкий труд и сделать его более производительным. На смену человеку пришли автоматические формовочные линии, современное и высокопроизводительное кузнечное оборудование. Взамен устаревших вагранок и мартен применяются индукционные, электродуговые, конверторные, электрические печи. Высока степень механизации и автоматизации вспомогательных процессов.

Однако все эти нововведения лишь облегчили человеческий труд, но не заменили его полностью. В литейном и кузнечно-штампо-вочном производствах важно, как говорят, «чувствовать металл», а это недоступно никакой машине. То есть труд металлурга остаётся по-прежнему тяжёлым, но это делает его только более почётным.

– Каким вы видите будущее вашего предприятия?

– В последние годы экономика России развивается стремительными темпами. Возрождаются из руин заводы, строятся новые предприятия – налицо оживление промышленного производства.

И это не случайно. Руководством страны сделана ставка не на продажу природных ресурсов и полезных

Сергей Дементьев уверен, что симбирский металл отличается самой «высокой проходимостью»

ископаемых за границу, а на выпуск конкурентоспособной машиностроительной продукции. Ну а машиностроение немыслимо без металлургии, это его «хлеб» -поковки, отливки, металлопрокат. Поэтому мы верим в благополучие нашего предприятия и прилагаем все усилия для достижения этой цели. Убежден: продукция металлургов будет востребована во все времена.