Связисты добились отключения проводного радио, и в этом им помог областной суд. Тем самым был создан прецедент. Но что за этим кроется?

Наш регион в последнее время атакуют ураганы. То и дело слышно, что шквалистый ветер повалил линии электропередачи, снесло крыши домов. Нынче погода ведет себя непредсказуемо, и синоптики не успевают передавать нужную информацию. В лучшем случае могут предсказать разгул стихии за несколько часов.

Как правило, населению о штормовом предупреждении сообщают по радио. Если быть точным, по проводному радио. Так как обычное радио зависит от электричества. И если где-нибудь ураганом повалило ЛЭП, информацию о приближающейся буре передать уже практически невозможно. Поэтому на селе одна надежда на проводное радио.

Но что получается. ОАО «ВолгаТелеком» решило отказаться от проводного радио. Мол, зачем оно нужно,все равно никто не слушает. Одна головная боль. И… жителям Вырыпаевки его просто-напросто отрезали. Начался демонтаж абонентской линии. Сельчане, разумеется, возмутились. На защиту их интересов встала прокуратура. Она оспорила действия связистов-монополистов в суде. Засвияжский районный суд удовлетворил иск прокурора. Решено было проводное радио восстановить для сельчан.

Но «ВолгаТелеком» на этом не успокоилось. Обратилось в вышестоящую судебную инстанцию. И вопреки всей логике областной суд отменил решения районного суда.

Ситуация более чем странная. Связисты представили на суде где-то 60 заявлений жителей поселка. Примерно такого содержания: «Я не нуждаюсь в проводном радио. Мне пообещали поствить «электрорадио». Я согласен». Но 60 заявлений — это еще не целый поселок!

Говорят, чтобы собрать бумаги, связисты ездили и уговаривали людей.

— Нам наобещали золотые горы, — говорит Екатерина Васильевна, жительница села. — Мы клюнули на эту удочку, а ведь никто не посчитал, во что это нам обойдется. Ведь теперь придется платить за радио, возрастет плата за электричество. Да и сам приемник еще надо купить. А где гарантия, что перед ураганом нам не отключат свет? Как тогда мы узнаем о приближении бури?

— Нас просто подставили под удар, — признался пенсионер Виктор Иванович. — Старики в селе только это радио и слушали. Зачастую телевизор не смотрят, а проводное радио всегда включенное…

По сути, своим волевым решением облсуд создал прецедент. Притом специалисты намекают, что сам процесс явно был с нарушением процессуальных норм. Почему-то суд принял во внимание только новые обстоятельства.

Но самое главное, что теперь никто не сможет защитить людей, попавших в подобную ситуацию. Любые иски могут быть отклонены. А проводное радио прикажет долго жить.

А может, тем самым людей поставили под угрозу и их жизнь теперь не в безопасности?..