Некоторые ульяновские лесхозы не охраняют свои участки. В результате в лесах незаконно вырубают деревья, вывозят туда бытовой мусор. А некоторые ушлые начальники лесхозов незаконно строят себе на «райских участках» бани, беседки, коттеджи. Все эти нарушения были выявлены в результате прокурорской проверки.

ВСЕ ПОБОКУ?

Региональный Комитет по лесным ресурсам с этого года ввел такую практику: лесхозы стали выдавать гражданам разрешения на заготовку дров (правда, если на это есть «добро» глав муниципальных образований). Сельчане устремились в леса. Но это прямое нарушение закона, считают в прокуратуре. Глава МО не имеет права издавать такие распоряжения. Это уже превышение своих полномочий. Тем не менее глава МО «Инзенский район» издал 28 распоряжений о выдаче частным лицам древесины из лесохозяйства.

Директор Сенгилеевского лесхоза облюбовал в лесу один участок и построил себе коттедж, баню, две беседки и даже бассейн. Прокуратура района возбудила два дела об административных правонарушениях. Все незаконно построенные объекты приказано демонтировать.

В Карсунском лесхозе этой весной раздали лесорубочные билеты, срок действия которых заканчивается в марте 2008 года. Хотя по закону лесные билеты действительны лишь до 1 января будущего года.

У нас в области есть такие лесники, которые даже не знают своих владений. Иным лень обходить территорию. В Мелекесском лесхозе обходы лесов не проводились с сентября прошлого года. Злоумышленники пользуются этим и незаконно рубят деревья. Например, за это время в мелекесских лесах незаконно вырубили деревьев на сумму более 150 тысяч рублей.

Лес загрязняют. Туда несут весь хлам. Так, в мае этого года один из жителей р.п. Майна вывез на тракторе в лес бытовой мусор и там его выгрузил. По данному факту прокурор Майнского района возбудил дело об административном правонарушении.

«ЛЕСНЫХ ГРАБИТЕЛЕЙ» ЖАЛЕЮТ

Лесхозы перестали контролировать участки лесных массивов, принадлежащих СХП. А ведь некоторые сельхозпредприятия уже давно банкроты и даже исключены из реестра юридических лиц. Например, в Новоспасском районе таких девять СХП. Их лесные участки остались бесхозными. А районный лесхоз закрывал на это глаза.

Доходило и до того, что лесхозы покрывали злоумышленников. Не подавали на них в суд. В Новомалыклинском районе «лесные грабители» вырубили деревьев на сумму более 400 тысяч рублей. Но районный лесхоз не подал в суд иск о возмещении ущерба. А представители Новоче-ремшанского лесхоза даже ходатайствовали перед судом о прекращении уголовного дела в отношении одного местного жителя, который также незаконно порубил деревья на сумму более 17 тысяч руб. Оказывается, они нашли способ примириться с этим человеком. Поэтому и посчитали, что уголовное дело в отношении «мил-человека» это уже слишком. Но прокурор района настоял на том, чтобы дело рассмотреть повторно. Злоумышленник оштрафован.

Есть претензии прокуратуры и к Управлению Роспри-роднадзора по Ульяновской области. Например, его сотрудники выявили нарушение закона лесным отделом НИИАР. Там не было необходимого оборудования и средств для тушения лесных пожаров. Но почему-то ограничились лишь выдачей предписания, которое фактически позволило научному центру захламлять участок леса площадью более 7 га. Вопрос об административной ответственности виновных вообще не рассматривался.

Также нарушения правил пожарной безопасности были у димитровградской дистанции лесозащитных насаждений КбшЖД, Жадовского сельхозтехникума, ООО «НАЛС» и «Крона». Но сотрудники Управления вновь ограничились предписаниями — организовать противопожарные пункты и очистить места порубок деревьев. К административной ответственности никого не привлекли.

По итогам проверки прокурорами области возбуждено 46 уголовных дел, внесено 55 представлений, оспорено 39 незаконных правовых актов, возбуждено пять дел об административных правонарушениях, направлены в суды семь исков.