В минувшую пятницу Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель Председателя регионального Правительства Александр Пинков, руководители Департамента здравоохранения и фармации, другие официальные лица побывали в трудовом коллективе ОАО «Утес». Гостям показали уникальные образцы медицинского оборудования, которое выпускается предприятием, но по ряду причин не находит сбыта

На заводском дворе внимание Сергея Ивановича привлек необычный автомобиль, внешне напоминающий «уазик». В салоне «санитарки» находились специальная швейная машинка, а также иные приспособления,с помощью которых, как пояснили представители завода, можно вести ремонт протезов.

Ортопедическая мастерская на колесах (так ее называют сами разработчики) может выезжать в любой район области и выполнять срочные заказы по восстановлению поврежденных или изношенных протезов. «Скорая ремонтная помощь», которую вызовет инвалид, может в считанные минуты починить протез ноги или руки.

По мнению экспертов, медтехника, изготовленная в ОАО «Утес», не только не уступает другим отечественным аналогам, но и по многим показателям превосходит даже зарубежные образцы. Эту мысль многократно подчеркивали в своих выступлениях и главный конструктор Владимир Трофимов, и генеральный директор предприятия Георгий Лафа-зан. Более того, руководителям области показали жалкие образцы китайских приборов, которые выходят из строя через два-три месяца, а также нашу великолепную, надежную технику, изготовленную в современных производственных цехах. Даже человеку, который мало разбирается в технике, было ясно, что наши изделия и надежнее, и долговечнее.

Как ни парадоксально, медицина, хронически страдающая от безденежья, вынуждена покупать на стихийном рынке именно китайский ширпотреб. Приобретаются приборы у неких «мальчиков», порой не имеющих лицензии. Изделия, которые они предлагают, неизвестно кем и в каком подвале изготовлены.

В то же время безукоризненно выполненные изделия в заводских условиях не находят сбыта. Почему? Причин несколько. Это и несовершенство российского законодательства, и материальная ущербность отечественной медицины, и многое другое.

Совершенно очевидно, что ситуация со сбытом непростая, предприятию необходима всяческая поддержка местных властей всех уровней. Ведь производство медицинской техники не сулит баснословной прибыли. Гораздо выгоднее, например, выпускать сложные авиационные приборы и системы, комплектующие для автомобильной промышленности. Но в разработку медицинской техники вложено столько сил, затрачено столько интеллектуального потенциала, что прерывать начатую работу просто грешно. К тому же изделия крайне необходимы отечественной медицине.

— Вся продукция ОАО «Утес» имеет регистрационные удостоверения Федеральной службы по надзору в области здравоохранения и социального развития и сертификаты соответствия Госстандарта России, — сказал Лафазан. — Система менеджмента качества сертифицирована по международному стандарту Р ИСО-9004-2001.

К слову, отсасыватель медицинский ОМ-1 нашего производства стал призером конкурса «100 лучших товаров России». На выставках Минздрава, Минобороны РФ, а также на международных выставках продукция предприятия регулярно отмечается многочисленными дипломами и грамотами. Медицинская продукция ОАО «Утес» поставляется во многие крупные лечебные учреждения российских городов, а также в страны ближнего зарубежья — Казахстан, Узбекистан, Украину и Белоруссию. Генеральный директор ОАО «Утес» обратил внимание присутствующих на такой факт: приобретенная у сомнительных людей и не менее сомнительного качества медицинская техника в случае поломки никем не ремонтируется. А вот медицинские приборы, которые предлагает ОАО «Утес», в случае каких-то неполадок тотчас будут отремонтированы либо заменены. Специалисты предприятия готовы ремонтировать технику хоть сто лет. Но этого не потребуется, потому что качество и надежность гарантируются.

Сергей Морозов внимательно и заинтересованно выслушал «исповедь» производственников. Затем поинтересовался у медиков, сколько и какого оборудования необходимо приобрести по минимуму. Оказалось, заказ от работников здравоохранения составляет, по предварительным прикидкам, более двадцати миллионов рублей.

— Мы видим, что есть предложения, есть спрос на продукцию, — сказал Губернатор. — Есть социальная ответственность за решение проблемы. Есть огромное желание руководства предприятия идти на уступки в цене, соглашаться на рассрочку платежей. Но есть недоработки в федеральном законодательстве. И мы вынуждены ломать голову: как скудные финансовые средства, выделенные на нужды медицины, потратить более эффективно, с учетом интересов местных товаропроизводителей.

Полагаю, что если отнестись вдумчиво к проведению торгов, конкурсов, то можно решить проблему, не нарушая закон, реализовать ульяновскую медицинскую технику тем, кто в ней остро нуждается. Совершенно очевидно, что в медицине сейчас складывается именно такая ситуация, когда необходима экстренная помощь. В ближайшее время мы часть проблемы решим, закупим самое необходимое для лечебных учреждений. На эти цели можем выделить порядка 30 миллионов рублей.