В минувшую пятницу Губернатор Сергей Морозов провел разбор критических статей в местных СМИ. На совещании присутствовали руководители департаментов, организаций и журналисты

Вначале Сергей Морозов поблагодарил журналистов за то, что они подчеркивают недостатки в работе областного Правительства. А значит, заставляют не расслабляться. Сегодня практически каждый чиновник начинает свой рабочий день с просмотра местной прессы. Конечно, бывают спорные заметки. Но это нормальное явление для гражданского общества. Далее перешли к «разбору полетов».

О газовом беспределе в Крестово-Городище

Так называлась статья в «НГ», которая вызвала много шума. Напомним: корреспондент «НГ» участвовал в рейде газовиков в этом населенном пункте. Село прославилось тем, что там открыто воруют голубое топливо. И газовики начали наводить порядок. Если есть нарушения (нет проектной документации, неуп-

лата, самовольная врезка), то отключали газ. Люди стали возмущаться. Но это и понятно. Столько лет жили без проверок, воровали газ, а тут на тебе — начали наводить порядок. Заставляют погасить долги. А их там почти 3 млн. рублей.

Другая же местная газета этот рейд представила в иной форме. Что беспредел-то якобы устроили газовики. Вламывались в дома, даже в отсутствие хозяев открывали двери ногой. Дворовых собак прыскали какой-то гадостью и обрезали газовые трубы.

«Так что же было на самом деле?» — поинтересовался Губернатор.

Гендиректор ООО «Ульяновск-регионгаз» Владимир Камеко заявил, что ничего подобного со стороны газовиков не было. Заранее собрали сход жителей села. Всем объяснили, что будут проверки. Если есть нарушения,

газ отключат. Жители это знали. На данный момент в Крестово-Городище 110 домов остаются неподключенными. Проплачено за долги 400 тысяч рублей. Конечно, этого мало. Но беда еще и в том, что платить за газ надо «за тридевять земель». Многие пожилые люди не в состоянии далеко ехать. На совещании предложили закрепить за селом своего слесаря-газовика и представителя «Ульяновскрегионга-за» и организовать сбор денег за потребленное топливо на месте. Специалисты обещали подумать. А чтобы впредь не было различных домыслов о действиях газовиков, с 1 августа в «Ульянов-скоблгазе» и «Ульяновскрегион-газе» раз в неделю два часа будет работать «горячая линия». Каждый может позвонить и сообщить обо всех нарушениях.

О долгах по детским пособиям

Об этой проблеме также писала «НГ». Суть в том, что в регионе образовались долги по детским пособиям. Прокуратура считает, что виной всему недоработки сотрудников Департамента соцзащиты населения области.

Как объяснил его руководитель Анатолий Васильев — 30 декабря 2006 года было принято постановление федерального Правительства, что с 1 января 2007 года начинаются новые выплаты для семей, не имеющих страхового полиса (потерявших место работы). А разъяснения по данному постановлению вышли лишь 10 января. Поэтому в январе никаких выплат не производилось. Такая же ситуация была и по февралю. Образовались долги. Чтобы разрешить ситуацию, Сергей Морозов встречался в Москве с Галиной Кареловой, ответственной за выплаты детских пособий.

На сегодняшний день в области имеются деньги, чтобы погасить задолженность. Кстати, такая же проблема возникала и в Самаре, и в Татарстане.

«Ситуацию удалось стабилизировать!» — сказал Анатолий Васильев. А в ближайшее время областной Департамент соцзащиты намерен погасить долги по детским пособиям прошлых лет.

О мусоре

Ульяновск зарастает мусором. Мусорными баками часто пользуются те, кто не платит за вывоз ТБО. То есть частный сектор. К тому же сейчас все больше людей стали выбрасывать крупный мусор — старые диваны, кресла, холодильники. Все эти «отходы» не так просто вывезти. Поэтому контейнерные площадки возле домов переполнены и превращаются в свалки.

Мэр Сергей Ермаков знает об этой проблеме. Он сообщил, что сейчас на рынке вывоза ТБО в городе работают четыре компании. В этом году установлено дополнительно около 360 контейнеров, заменены 800 мусорных баков. Построено почти 100 новых контейнерных площадок.

Мэр пообещал навести порядок и очистить город. Планируется создать административные комиссии, которые будут штрафовать тех, кто незаконно складирует крупный мусор.