Ульяновские оперативники задержали злоумышленника, который совершил 33 кражи. Такое в милицейской практике случается крайне редко

«НА РАБОТУ» — В УЛЬЯНОВСКУЮ ОБЛАСТЬ!

Что самое интересное в этой истории — злоумышленник сам из Сызрани. А ездил в нашу область, так сказать, «на работу». Поэтому география его краж обширна. Он успел «наследить» в Старой Кулатке, Новоспасском, Кузоватове, Ульяновском районе и в других населенных пунктах.

Владимир Жарков — так зовут нашего «героя», супервора. Ему 34 года. Ранее судим за кражи. Отсидел 10 лет, недавно вышел на свободу, но остался не у дел и решил продолжить преступный промысел.

Но в своей родной области он не захотел «светиться», поэтому решил «работать» в регионе по соседству. В какое конкретно село ехать на дело, первоначально не знал. Все происходило спонтанно. Утром Владимир говорил своей любимой, а он жил гражданским браком с сызранской женщиной, что идет на работу (работал Жарков охранником на автостоянке). Сам же садился в электропоезд и ехал куда глаза глядят. Выбирал село по внешнему виду. Приглянулось — выходил на станции и шел искать зажиточный дом. Ориентировался по стеклопакетам и спутниковым антеннам. Если такое у хозяев имелоcь, значит, люди богатые, поживиться есть чем. Перелезал через забор, проверял, есть ли кто в доме. Если никого не было, предпочитал заходить внутрь через окна. С замками не связывался. Если уж дверь открыта, а такое в деревнях случается, то заходил, как порядочный, через крыльцо. Но бывало, что и выставлял целые окна.

В доме брал исключительно деньги и золотые украшения. Бытовая техника его не интересовала. Да так и безопаснее было — легче уйти.

ПОМЕШАЛ ХРАП

Удивляет одно: как он находил припрятанные хозяевами деньги и золото? На следствии Владимир Жарков пояснил, что у него на это какое-то чутье. Вот он заходит в дом — и ноги его сами ведут к тому месту, где припрятано богатство.

Но не всегда ему везло. Однажды залез в дом, вроде с виду приличный. Все облазил, но ни денег, ни драгоценностей не нашел. Лишь на столе лежало 60 рублей мелочью. Ну что делать? Не с пустыми же руками уходить. Взял последнее. Потом очень сильно переживал из-за этого…

В другой раз, в Больших Ключищах, зайдя во двор, он столкнулся с 12-летним мальчиком и представился ему сотрудником милиции, которому якобы необходимо встретиться с его родителями.

А в Кузоватове залез в дом — вроде бы никого. Стал искать деньги. Увидел шкатулку. Только хотел ее открыть — раздался… храп. Оглянулся, а рядом на кровати, закутавшись в одеяло, спит хозяйка. Испугался он. Застыл на месте. Что делать, не знает. Хотел схватить шкатулку и бежать. Но только рука коснулась предмета, как снова раздался храп. Ну, тут нервы сдали. Выскочил он из дома, так ничего и не взяв, — и сломя голову бежать на электричку.

МИЛИЦИОНЕРЫ СНАЧАЛА НЕ ПОВЕРИЛИ

Ворованное золото он сплавлял в Сызрани, а на добытые деньги жил. Баловался наркотиками. За полгода Жарков совершил 33 кражи. Ущерб составил около 300 тысяч рублей.

Милиционеры с ног сбились, разыскивая неуловимого домушника. Анализируя сводку происшествий, они пришли к выводу, что действует один и тот же человек, скорее всего приезжий. Во все районы и в близлежащие города были разосланы ориентировки на преступника. Но тот как в воду канул. Но однажды сыщики нашли золотое кольцо, которое он похитил и впоследствии сдал в ломбард. Сразу же установили личность домушника. Выяснилось, что краденые украшения вор сдавал в одну из ювелирных мастерских г. Сызрани. Ювелир подтвердил, что в течение месяца 34-летний местный житель регулярно приносил по 30-40 граммов золота. Когда ульяновские сыщики совместно с сызранскими оперативниками задержали Жаркова, то он признался во всех совершенных кражах. Ему предъявили обвинения и арестовали.

На следствии он во всем признался. А потом вдруг заявил, что обворовал еще 32 дома. Милиционеры не поверили ему — мол, наговаривает, тянет время. Но решили провести следственный эксперимент. Повезли его «по местам боевой славы». На удивление следователей, Жарков действительно хорошо ориентировался в указанных домах и показывал очень точно, где лежали деньги. Даже хозяева были удивлены.

Жарков полностью признал свою вину. Однако следователи УВД считают, что он действовал не один, явно был сообщник. Установлено, что иногда он «на работу» приезжал на такси. И, скорее всего, таксист знал, куда и для чего клиент едет. Но, увы, это следствию доказать не удалось.

Тем не менее дело передано в суд. Жаркову зачтется активная помощь следствию. Хотя злоумышленнику светит до 6 лет лишения свободы. Кстати, он должен будет вернуть пострадавшим украденные деньги. Вот только когда это будет?