Отрадно заметить, что в этом году количество преступлений, совершенных подростками, уменьшилось более чем на 12%. Это результат совместной работы правоохранительных структур и местной власти. Об этом было заявлено на очередном заседании рабочей группы по предупреждению подростковой преступности

А ведь совсем недавно о подростковом беспределе в нашем городе разве что ленивый не говорил. К нам приезжали практически все ведущие федеральные СМИ. За событиями в Ульяновске следили как за фронтовыми сводками с полей сражений.

Губернатор Сергей Морозов потребовал изменить ситуацию в корне. Покончить с подростковой преступностью. Был принят ряд комплексных мер. Все это дало свои результаты.

На последнем заседании рабочей группы облпрокуратуры по предупреждению подростковой преступности было отмечено, что за 6 месяцев этого года количество преступлений, совершенных подростками на территории области, уменьшилось более чем на 12%. В частности, на 31% сократилось количество убийств, на 20% —

краж и где-то на 7% — разбойных нападений. Почти в два раза уменьшилось число правонарушений, совершенных пьяными подростками. Почти на 20% — количество групповых преступлений несовершеннолетних, а число тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных подростками, снизилось на 16%.

Тем не менее успокаиваться рано. Необходимо пресекать алкоголизацию молодежи. К примеру, только в праздничные майские дни за употребление пива в общественных местах милиционеры задержали более 200 несовершеннолетних. К административной ответственности привлекли свыше 150 нерадивых родителей.

Для «питья» у нас «созданы» почти все условия. Пиво и водку открыто продают несовершеннолетним. Притом многие взрослые отлично знают эти торговые точки. Никого за это не наказывают. Продажа пива детям стала одним из основных источников дохода среднего предпринимателя. В прошлом году за нарушение правил продажи алкогольной продукции были наказаны лишь 56 предпринимателей (из них по Ульяновску — 37). Но это капля в море.

Необходимо продолжить контролировать подростков, находящихся на улице в позднее время, особенно в состоянии алкогольного опьянения. И строго спрашивать с родителей за воспитание своих чад.