Сотрудники прокуратуры и оперативники раскрыли убийство руководителя ООО «Инфо-пресс»

Прилично одетый труп

Директор «Инфо-пресс» 34-летний Юрий Максин четыре дня не появлялся дома. Но его сожительница и не думала заявлять в милицию. Дело в том, что Юрий любил выпить, поэтому иногда не приходил домой по нескольку дней. По причине сего его пассия и не стала бить тревогу. На работе же посчитали, что у руководителя какие-то семейные проблемы.

7 мая этого года жители дома №11 по ул. Варейкиса услышали странный шум в одной из квартир. Можно было на это закрыть глаза. Мало ли кто и что там делает. Но вот хозяином квартиры был ранее судимый. И совсем недавно он вернулся из зоны. Все это наводило на мысли.

Соседи позвонили в милицию. Оперативники сразу же прибыли по указанному адресу. Вскрыли квартиру и обнаружили там труп прилично одетого молодого мужчины. Уж он точно не походил на приятеля зэка или какого-нибудь бомжа. В квартире бардак. Везде разбросаны бутылки.

Криминалисты определили, что у погибшего два огнестрельных ранения в области головы и шеи, а на теле множественные травмы. Видимо, перед тем как убить, жертву избивали.

Не сразу удалось установить личность погибшего. Тем не менее выяснилось, что это директор «Инфо-пресс» Юрий Максин. Прокуратура Железнодорожного района возбудила уголовное дело.

Следователи установили, что в этой квартире проживает некто Гамов. Сидел семь раз. Притом его похождения на зону начались аж с 1979 года. Самое большее, что он

прокуратуры провел на свободе, это полгода. Все остальное время отбывал за решеткой. Последний раз сидел за покушение на убийство. Освободился 3 июня.

Оперативники стали отрабатывать круг знакомств Гамо-ва и Максина. Каким образом могли пересечься их пути? Что их связывало?

И тут вышли на некоего 45-летнего Поздникова, который прекрасно знал Гамова и, что самое интересное, пару месяцев назад в городском кафе познакомился с Максиным.

«Какой же ты директор?»

По версии прокуратуры, когда Гамов освободился, то встретился с Поздниковым. Предложил отметить, так сказать, свое освобождение. Вот только денег у него не было. Попросил Поздникова найти человека, за счет которого можно было бы устроить гулянку. Поздников сразу вспомнил про Максина. Тот как раз любил выпить.

Позвонил ему, обрисовал ситуацию и предложил приехать в гости со своей выпивкой и едой. У Максина деньги водились, и он с радостью согласился.

В назначенный день Юрий приехал в дом на ул. Варейкиса. Привез несколько бутылок водки, еду. Началась пьянка. Выпили много. Тут, как водится, начались разговоры. Перешли на личности.

Поздников стал интересоваться работой Максина. Тот заявил, что он директор такой-то фирмы. Тут Поздникова осенила мысль: «Возьми тогда на работу мою подругу?». Но Максин сказал, что он лишь мелкая пешка. Такие вопросы он не решает. Что за ним стоят серьезные иногородние люди.

Поздникова это задело: «Какой же ты директор?». Началась перебранка. В какой-то момент Максин заявил, что не станет слушать каких-то урок. Это и стало причиной раздора. Поздников схватил табуретку и ударил ей Максина несколько раз по голове. Когда тот упал на пол, Гамов резанул ему несколько раз ножом по шее. После этого Поздников достал пистолет (оружие он всегда носил с собой) и выстрелил Максину несколько раз в голову. Чтобы было наверняка. Потом злоумышленники закрыли дверь и ушли.

Задержали через два месяца

Оперативникам понадобилось почти два месяца, чтобы найти подозреваемых. В начале июля Поздникова задержали в Ульяновске, а Гамова в Майнском районе, где он скрывался у знакомых. Оба арестованы.

Пока Поздников не признает своей вины. Все отрицает. Говорит, что это Гамов напал на Максина и убил его. Но Гамов сразу заявил, что лишь ударил Максина ножом, а конфликт начал Поздников. Стрелял тоже он.

Прокуратура Железнодорожного района предъявила Гамову и Поздникову обвинения в убийстве и незаконном хранении и ношении оружия. Им грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Следствие продолжается.

Р. S. Фамилии подозреваемых изменены.