В нашем регионе уже не первый год существует острая проблема – детские сады, вернее, дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях. Местные власти сейчас стараются разрубить этот гордиев узел. Но, несмотря на все обстоятельства, есть случаи, когда дети могут быть лишены своего права получать образование в МДОУ. К нам в редакцию пришло письмо от жителей села Тумкино Тереньгульского района

«Обращаемся к вам, уважаемая редакция «НГ», с просьбой напечатать это письмо. Наши неоднократные обращения по инстанциям не дали никаких результатов.

Мы живем в трех километрах от рабочего поселка Тереньга и ездим туда на работу, ведь у нас в селе работы нет. Так как садик закрылся, то нам не с кем оставить своих ребятишек, и мы вынуждены увольняться. А для некоторых семей трудоустройство в районном центре — единственная возможность на существование.

Мы надеемся, что наш крик о помощи услышат вышестоящие чиновники и примут меры по сохранению здания сада. Но для этого потребуется вложение средств на капитальный ремонт здания и устранение неполадок, предписанные Госпожарнадзором и СЭС.

С уважением и надеждой, жители села Тумкино».

Корреспонденты «НГ» позвонили в тумкинскую школу, в ведении которой находится и группа детского сада. Директор образовательного учреждения Людмила Раменова в отличие от родителей не отчаивается и надеется на лучшее:

— В администрации района нам сказали, что с августа будут заключены договоры с ЖКХ, пожарными и начнутся ремонтные работы, — говорит Людмила Раменова. — Но все это как-то неконкретно, расплывчато было сказано. А активность родителей не дает этой проблеме закостенеть.

В администрации Тереньгульского района вообще не понимают, почему разгорелся такой сыр-бор.

— У нас каждый год в селе Тумкино закрывается садик летом на месяц-два, — утверждает Светлана Новикова, заместитель главы администрации Тереньгульского городского поселения. — Воспитатель и нянечка уходят в отпуск. Проводятся ремонтные работы. В этом году то же самое. В сентябре родители снова смогут водить своих малышей в дошкольное образовательное учреждение.

Почему же именно сейчас тумкинцы так переполошились? Возможно, из-за того, что в данный момент не видят никакого движения в плане обновления помещения МОУ. Отсюда и страх — вдруг садик вовсе не собираются ремонтировать и открывать.

Элла ШАХОВА

В номере «НГ» от 14 июня был риал под заголовком «Слушай, Вадик, где тот дик?». В материале речь шла о судьбе бесхозного детского садика, который находится на ул. Варей-киса в Железнодорожном районе

Письмо вызвало общественный резонанс. В редакцию пришло коллективное письмо, в котором обнажается суть конфликта.

«Мы были уверены, что многострадальный садик в конце концов будет отремонтирован и начнет работать, — размышляют авторы письма. — Объект удобен тем, что в микрорайоне все рядом: жилой дом, детский садик, школа. Но, видимо, место кому-то приглянулось, и садик продали (договор купли-продажи от 21.03.2005 г.). Земельный участок передали в аренду на 49 лет новому собственнику здания (Постановление мэра от 22.07.05) с правом проведения проектных работ по реконструкции садика под многоквартирный дом (Постановление мэра от 20.01. 2006 г.) Об этих операциях мы, конечно, ничего не слышали. И только из ответа мэрии узнали, что, оказывается, все было «согласовано с жителями окружающих домов». Это ложь и обман! С нами никто не встречался, ничего не разъяснял и, тем более, не согласовывал.

Люди возмутились таким произволом, собрали подписи с протестами, обратились с заявлениями во все городские инстанции с просьбой не допустить развала садика и строительства высотного дома. Попытались (аж четыре раза!) попасть на прием к мэру, но не записали. И только с пятого захода попали к заместителю мэра А.В. Букину. Он отнесся к проблеме с пониманием.

А на заявления от всех других инстанций мы получили практически один ответ: мол, ваш запрос передан в мэрию, что садик продан и что все равно на его месте будет со временем многоквартирный жилой дом.

Однако, как мы считаем, это не решение вопроса. О своем несогласии мы сообщали дважды мэру, обращались в городскую думу, областную прокуратуру, МЧС, в Законодательное собрание, районную администрацию. Даже просили подключиться Полномочного представителя Президента РФ Г.Ф. Игнатовича. Но, как говорится, воз и ныне там.

Не так давно депутат городской думы Н.Г. Абрамов откровенно сказал: на месте садика будет трехподъездный девятиэтажный жилой дом. Народный избранник не стал лукавить, заявил, что при строительстве высотки, скорее всего, пострадают близлежащие дома. Именно это обстоятельство и беспокоит нас больше всего. Дома наши старые, при проведении строительных работ, забивке свай «хрущобы» просто развалятся. К тому же придется вырубать все деревья и кустарники.

Ну, хорошо — построят жилой дом. А разве садик не нужен? Значит, придется строить и его. Ведь есть национальный проект об улучшении демографии в регионе. Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов совершенно правомерно ставит задачу восстановления старых и создание новых садиков. Очереди огромные.

Полагаем, что нас втянули в бумажную волокиту, а тем временем выясняется, что некоторые решения уже давно имеются (решение гордумы от 13.10.2004 г. №90: земельный участок Ж-4 является зоной многоэтажной застройки 5-16 этажей).

Мы полагаем, что такое решение принято безответственно. Наши требования просты и понятны: власти обязаны обеспечить нам спокойное и безопасное проживание в квартирах. , В конце концов, мы не против реконструкции садика под жилой дом малой этажности, особенно для многодетных семей. Но мы категорически против возведения высотного дома по соседству с нашими «хрущобами». Ведь может случиться непоправимое. Кто ответит за материальные и моральные потери? Считаем, что надо срочно расторгнуть договор аренды».

От имени жильцов письмо подписали члены инициативной группы, жители дома № 22 по

ул. Варейкиса: В.А. Егорова, Н.И. Богданова, И.А. Галкина. Всего более 200 подписей.