Как уже ранее сообщалось, в Ульяновске состоялась XIV Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы интенсификации производства свинины». На Симбирской земле собрались ведущие ученые, специалисты животноводства России, Украины, Белоруссии, а также Дании

ОТКРЫЛ конференцию Валентин Рыбалко, академик Украинской академии аграрных наук и академии РАСХ. От имени ученых Украины он вручил спикеру ЗСО Борису Зотову памятный сувенир, символизирующий дружбу двух братских народов.

— Я рад приветствовать участников конференции, — сказал Борис Иванович. — От имени депутатов благодарю всех, кто прибыл на конференцию и готов участвовать в обсуждении актуальных вопросов. Тема актуальна не только для России, но и для стран ближнего зарубежья, а также для всех тех, кто думает о будущем.

Свиноводческая отрасль, равно как и другие, требует сегодня научного подхода, внедрения новых технологий. Хорошо и то, что в село идут крупные инвесторы. Но стараемся сделать так, чтобы интересы корпораций сочетались с интересами простых граждан.

Переработчики мяса не хотят брать нашу продукцию, говорят, мол, слишком много сала. Пришло время серьезно поработать над качеством свинины, сделать ее постнее. Неизбежно придется перестраивать и кормопроизводство. Наши зарубежные коллеги показывают, как надо работать.

— В России и, в частности, в Ульяновской области сложилась благоприятная ситуация для развития животноводства, — подключился к разговору министр сельского хозяйства региона Александр Якунин. — Недавно принят соответствующий закон.

В прошлом году нашими аграриями произведено продукции на сумму около 14 миллиардов рублей. Из них 52 процента — продукция животноводства, 48 процентов — продукция растениеводства.

В области более двух миллионов га сельскохозяйственных угодий, 1 миллион 600 тысяч га занимает пашня. В настоящее время к нам пришли крупные инвесторы. Одна из компаний намерена ввести в оборот около 100 тысяч га пашни для дальнейшего развития молочного животноводства. Другой инвестор планирует ввести в оборот 200 тысяч га пашни. Предусмотрено строительство ферм по откорму крупного рогатого скота и развития молочного животноводства. Третий инвестор желает вложить деньги в строительство крупных свиноводческих комплексов. Сумма кредитных средств составляет порядка 580 миллионов рублей. Освоение этих средств позволит создать крупнейший животноводческий комплекс, в котором будет содержаться более 100 тысяч голов свиней.

Ряд компаний из Мордовии и других регионов также готов вложить средства в развитие АПК Ульяновской области. Ведутся переговоры, в которых принимает участие министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

Местные переработчики тоже не стоят в стороне, намерены участвовать в проектах, связанных со строительством свиноферм. Недавно в нашей области один такой комплекс уже открыт — на 12 тысяч голов свиней. Там применяется датская технология. Важно и то, что себестоимость нашей свинины будет на европейском уровне.

КОРМИТЬ НАДО ЛУЧШЕ

К сожалению, есть проблемы, которые еще не решены в масштабах страны. Это несбалансированная ценовая политика на территории России. Болезненная тема — импорт мясной продукции из-за рубежа.

Надо отметить еще два важных момента: техническое перевооружение отрасли (в первой половине текущего года мы приобрели уже техники на 600 миллионов рублей) и подготовка профессиональных кадров. Хороших специалистов на селе остро не хватает. Пришлось разработать специальную программу кадрового обеспечения сельскохозяйственных работников, в которой предусмотрен ряд важных мер. Так, заключаем контракт с тем или иным выпускником вуза. Устроившись на работу в сельской местности, молодой человек получает из бюджета надбавку к основному заработку — 2 500 рублей. Выпускники специальных средних заведений по аналогичному контракту получают 1 500 рублей. К слову, на сегодня мы имеем около 70 таких контрактов. Если молодой человек проработал в селе год по

специальности, то он получает подъемные деньги — 20 тысяч рублей. Проработал два года — получи 40 тысяч рублей. Три года трудишься в селе — получи 60 тысяч рублей. Таким образом, кадры закрепляются в сельскохозяйственном производстве. Подъемные деньги позволяют молодым людям решать жилищные проблемы.

Кроме того, предусматривается доплата к пенсии руководителям, проработавшим в системе АПК 15 и более лет. Разумеется, тем, кто не довел предприятие до банкротства…

На реализацию всех проектов по развитию мясного и молочного животноводства предусматривается израсходовать 3,5 млрд. рублей. Особое внимание уделяется племенной работе. Мировой опыт показывает: гораздо дешевле завозить из-за рубежа не элитных животных, а семенной материал. В 2008 году

наши предприятия, которые занимаются племенной работой, получат дополнительную бюджетную поддержку. Планируется создание крупных региональных центров по племенной работе.

В ходе научно-практической конференции тему племенной работы в свиноводстве довольно широко осветил доктор сельскохозяйственных наук В.В. Гарай. Как подчеркивал ученый, в нашей стране в свиноводческой отрасли слишком низкие средние суточные привесы молодняка — 323 грамма. На комбинаты отправляют хрюшек, средний вес которых не «дотягивает» до ста килограммов. Совершенно очевидно, что необходимо коренным образом модернизировать систему кормопроизводства. И это надо делать одновременно с селекционной работой.

СВИНИНА ПОЛЕЗНА

Проблему обеспечения населения питанием, в том числе и мясными продуктами, невозможно решить без интенсивного развития всех отраслей животноводства, и особенно свиноводства. Несмотря на то, что свинину не употребляют из религиозных соображений представители отдельных наций, этого продукта ежегодно производится более 90 миллионов тонн, что составляет 40 процентов общего производства мяса.

Современная медицина установила, что сало способствует выведению из человеческого организма радионуклидов. Поэтому рекомендуется с профилактической целью ежедневно употреблять 40-50 граммов сала. Кстати, по словам В. Рыбалко, у значительной части населения планеты сложилось неверное представление о сале как о продукте, насыщенном холестерином. На самом же деле, как утверждал академик, в сале холестерина меньше, чем в некоторых других мясных продуктах.

— Необходимо как можно скорее приостановить бессистемный импорт свинины, — сказал В. Рыбалко, — а также ограничить ввоз племенного молодняка. Лучше закупать за рубежом сперму элитных хряков.

Также, по мнению академика, целесообразно развивать собственное кормопроизводство для свиноводческой отрасли. При этом надо в собственной стране создать такие экономические условия, чтобы вывозить за границу фуражное зерно было невыгодно. Это зерно крайне необходимо для производства высококачественных кормов для выращивания свиней.

Академик национальной академии наук Белоруссии И.П. Шейко рассказал о состоянии свиноводческой отрасли в своей стране. Там ученым удалось вывести замечательную черно-белую породу свиней, которая ничуть не уступает по своим качествам зарубежным аналогам.

Слово попросил гость из Дании, руководитель фирмы DACS Нильс Дюбдаль. Он говорил о значении микроклимата в свиноводстве. Доклад ученого из дальнего зарубежья заинтересовал многих, поскольку в условиях суровых зим россиянам не так-то просто создавать комфортные условия для хрюшек. Но, оказывается, есть современные отопительные приборы, а также системы вентиляции, применение которых позволит сделать заметный шаг вперед в развитии свиноводства.