В этом убедился губернатор Сергей Морозов во время посещения регионального спортивного парка «Симбирский» (инициатор – ОАО «Автодром»), производства несъёмной пенополистирольной опалубки (ЗАО «Газнефтесер-вис») и производства на территории предприятия «Ульяновскрыбзавод» (ОАО «Симрыба»).

Вираж к большому спорту

Хорошая новость: в проект многопрофильного спортивного комплекса «Автодром» внесены изменения. В результате заметно расширен перечень спортивных объектов. Новое название проекта -«Региональный спортивный парк «Симбирский». Парк раскинется на территории 70 гектаров. Здесь под руководством 200 тренеров одновременно смогут заниматься спортом 1500 человек, а наблюдать за соревнованиями -70 тыс. зрителей. Общий объем финансирования составит 1,9 млрд. рублей, завершение строительства – 2010 год. Итак, каким будет спортивный парк в новой концепции? Это:

– физкультурно-оздоровительный комплекс с четырьмя игровыми залами по активным видам спорта, а также бассейн и каток;

– крытый комплекс активных и экстремальных видов спорта «МаксиПарк» (роллердром, велодром, скейт-парк);

многопрофильный спортивный комплекс «Автодром», где будут находиться специализированные трассы для спортивного и прокатного картинга (уже в 2007 году будет проведено не менее пяти соревнований), шоссейно-кольцевых автомобильных и мотоциклетных гонок, для дрэг-рейсинга (автомобильных соревнований на ускорение);

– школа повышения водительского мастерства (учебный корпус, спецучастки для отработки навыков вождения, в том числе в экстремальных ситуациях) с детским городком, где будут проходить занятия по воспитанию навыков поведения детей и подростков на дорогах. Уже подписан договор с архитектурным бюро GmbH IngenaX (Аахен, Германия) о разработке проекта «Школы водительского мастерства с детским городком».

В настоящее время ведётся работа с целью включения многопрофильного спортивного комплекса «Автодром» в Федеральную целевую программу «Развитие и поддержка авиаци-

онных, технических и военно-прикладных видов спорта в Российской Федерации».

Технологии доступного жилья

В ЗАО «Газнефтесервис» в 2006 г. была запущена машина по производству несъёмной пенополистирольной опалубки. В первую очередь проекта про-инвестировано порядка 30 млн. рублей, создано 22 рабочих места, средняя зарплата на предприятии в месяц составляет 10 тыс. рублей. Сегодня «Газнефтесервисом» реализована вторая очередь проекта -закуплена линия по производству пенополистирольных блоков. Объём инвестиций – 9 млн. рублей. Смена оснастки позволила производить разборные блоки, что значительно снизило затраты на их транспортировку. Создано дополнительно 6 рабочих мест. Из пенополистирольных блоков можно «ударными темпами» собирать жилые дома, причём стоимость одного квадратного метра не превышает 8 тыс. рублей.

Следующий этап развития предприятия – производство газифицируемых моделей. Они могут быть использованы в литейном производстве, что позволяет повысить коэффициент использования материалас 50 до 95%. Сегодня это самая прогрессивная и удобная технология, когда получить модель отливки означает уже наполовину получить её. Причем не просто отливку, а отливку исключительно высокого качества.

«Газнефтесервис» на сегодняшний день имеет лучшую в Среднем Поволжье техническую базу, укомплектованную новейшими автоматами компании «KURTZ».

Дадим стране леща!

Во втором полугодии 2006 г. в ходе реализации проекта «Восстановление рыбоперерабатывающего производства» было создано ОАО «Симрыба» совместно с ЗАО «Нижегород-рыба плюс» (г. Нижний Новгород).

За минувшее время в бюджет области перечислено свыше 1,3 млн. рублей, создано 33 рабочих места, средняя заработная плата составляет 8337 рублей. На сегодняшний день организована оптовая, мелкооптовая торговля рыбой и рыбной продукцией. Открыт специализированный (социальный) рыбный магазин, где представлен весь ассортимент рыбной продукции по низким ценам. Проведён большой объём капитального ремонта и восстановительных работ. На ближайшую перспективу планируется провести газификацию предприятия и приобретение импортного технологического оборудования, завершение капитального ремонта рыбообрабатывающего цеха. Рыбная продукция будет поставляться не только в Ульяновскую область, но и за её пределы.