Вчера на заседании правительства Ульяновской области рассмотрен и одобрен проект распоряжения правительства о присвоении Ульяновскому областному театру кукол имени народной артистки СССР Валентины Леонтьевой.

Мало найдется людей, готовых соперничать с ней в популярности. Ибо почти все мы выросли в ежедневном ожидании ее передач «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши», «Будильник». И это была наша – одна на всех тётя Валя.

С 2004 года Валентина Михайловна проживала в пос. Новосёлки Мелекесского района. В мае 2007 года ее не стало, но теперь она всегда будет с нами. И опять к ней будут приходить в гости и дети, и взрослые, только теперь в Ульяновский кукольный.

А одним из самых острых вопросов заседания стал проект постановления о помощи обманутым дольщикам. Именно – об оформлении, выдаче и погашении свидетельств, выдаваемых им, а также о порядке их включения в реестр обманутых соинвесторов.

Выдачу свидетельств обманутым дольщикам, пострадавшим от ООО «Капитальное строительство», планируется осуществить в три этапа. Многодетным семьям, имеющим детей-инвалидов, инвалидам 1, 2, и 3 групп и одиноко проживающим гражданам, не имеющим жилья, субсидии будут

предоставляться в первую очередь.

Для рассмотрения вопросов, определяющих право на получение свидетельств, создана комиссия с участием органов исполнительной власти, общественных организаций, депутатов и самих обманутых дольщиков.

Субсидии предоставляются на приобретение жилого помещения у любых физических и юридических лиц, в том числе на оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита или займа.

Субсидия предоставляется соинвесторам, имеющим решение арбитражного суда Ульяновской области о включении

в реестр кредиторов ООО «Капитальное строительство» или решение суда общей юрисдикции о взыскании денежных средств с ООО «Капитальное строительство». Субсидия выделяется за счёт средств областного бюджета.

Каким будет размер субсидий? Для многодетных семей и семей, имеющих детей-инвалидов, ее размер определяется из расчёта 18 кв. метров на детей и родителей. Остальным соинвесторам – из расчёта 18 кв. метров, но не более той площади, которая указана в договоре с ООО «Капитальное строительство».

Для получения свидетельства обманутым дольщикам необходимо представить в департамент социальной защиты Ульяновской области заявление о предоставлении субсидии, решение суда, договор долгосрочных инвестиций в строительство жилого дома и справку о составе семьи на момент выдачи свидетельства.

Субсидия предоставляется соинвестору в безналичной форме путем перечисления денег продавцу жилого помещения в течение десяти дней с момента предоставления в департамент социальной защиты населения всех необходимых документов. Денежные средства перечисляются министерством финансов Ульяновской области на лицевой счёт департамента социальной защиты.