Губернатор Сергей Морозов не устает повторять, что тот, кто долго отставал, должен бежать быстрее других. Насколько это удаётся Ульяновской области?

Вот какие сведения на этот счет можно почерпнуть из официальных данных Росстата за 2006 год и за I кв. 2007 года. В публикуемой ниже таблице приведены места Ульяновской области в жестком всероссийском соревновании за благополучие отдельно взятого региона и его граждан.

Внимание! Приведенные «места в соревновании» характеризуют не абсолютные величины тех или иных показателей, а именно скорость их изменений. Например, достигнутого в 2006 г. по отношению к 2005 г., достигнутого в I кв. 2007 г. – по отношению к I кв. 2006 г. Так, индекс инвестиций в основной капитал составил в Ульяновской области в I кв. 2007 г. 137%. То есть мы в этом периоде времени привлекли средств на свое развитие больше, чем год назад, на 37% – это 28-й результат в РФ и пятый в ПФО. И так далее…

Как видим, по ряду показателей (прежде всего инвестиции в ОК и строительство) нами набрана высокая скорость. И это прямо отражается на доходах населения – см. схему. На ней приведены места в ПФО (числитель) и величина среднедушевых ежемесячных доходов населения в I кв 2007 г.(в рублях).

Что видим? Сегодня ульяновцы – далеко не самые бедные люди в Поволжье. По доходам мы сегодня на 8-м месте в ПФО. Больше нашего доходы у населения семи субъектов ПФО. Меньше – у шести. Как говорится, твердые середняки. А ведь еще недавно были аутсайдерами. Не прибавить ли ещё ходу?