В «УП» за 27 июня в материале «Что за армия без связи?, мы рассказали о грядущем реформировании Ульяновского высшего военного инженерного училища связи. Как развивались события дальше?

Создано общество по защите учебного заведения. Недавно ульяновская делегация побывала в Москве, на приеме у начальника связи Вооруженных сил генерал-полковника Е. Карпова. Он выслушал позицию офицеров-ветеранов, во многом согласился с их точкой зрения, посочувствовал и посоветовал отстаивать будущее училища. А у него, человека военного, есть приказ, согласно которому из пяти училищ связи два, в том числе и Ульяновское, необходимо реформировать.

– Остаются училища в Ставрополе, Новочеркасске и в Рязани, – прокомментировал ситуацию руководитель инициативной группы полковник в отставке Николай Зизевский. – Первое нельзя ликвидировать; оно готовит кадры для ракетных войск стратегического назначения, Новочеркасское – «альма-матер» генерала-полковника Е.Карпов. О сокращении Рязанского Училища принималось решение, но его отстояли при поддержке губернатора, бывшего главнокомандующего ВДВ Георгия Шпака. Получается, что ни в Центральном регионе, ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке военных связистов готовить не будут. Наше училище по всем параметрам превосходит другие не подлежащие расформированию. В 2001 году ему как одному из лучших, присвоили статус инженерного. Да и количество курсантов больше чем в остальных.

Есть два пути сохранения учебного заведения. Можно отсрочить на пять лет срок окончательного расформирования,: Двло в том, что сегодня войска связи недоукомп-лектованы младшими офицерами на 20 процентов первый выпуск офицеров, которых с 2008 года будут готовить в военно-учебных центрах гражданских вузов, ожидается только в 2013 году. За этот период кадровый «голод» вырастет до 40 процентов Генерал-полковник это понимает, поэтому предложил «ходокам» самим добиваться отсрочки расформирования училища.

Второй путь – более основательный. Училище можно перепрофилировть в центр по переподготовке офицеров-связистов. Дело в том, что войска в настоящий момент переходят на новые цифровые технологии в системах связи а этому учат только в Ульяновском инженерном училище

Оба варианта выживания одобрены «главным связистом», но существует субординация, согласно которой приказы вышестоящего начальства не обсуждаются А потому необходима встреча с министром обороны страны уяснили себе члены делегации. Они подготовили и направили соответствующие письма президенту РФ в Путину, министру обороны А. Сердюкову с изложением сложившейся ситуации и просьбой пересмотреть вопрос о ликвидации училища.

Вернувшись в Ульяновск делегаты рассказали об итогах поездки в Москву членам совета ветеранов Вооруженных сил и направили письма в законодательное собрание области, городскую думу, правительство области. Особую надежду связисты возлагают на поддержку губернатора Сергея Морозова.