Вынесен приговор в отношении руководителей димитровградского ООО «Зенит-Химмаш», по вине которых произошел взрыв на предприятии

Напомним, что 8 февраля этого года где-то в полночь бригада из шести человек работала внутри водного нефтегазосепаратора. Неожиданно воспламенились пары растворителя, и произошел взрыв. На место происшествия сразу же прибыли спасатели, сотрудник прокуратуры и медики. В результате ЧП пять работников предприятия получили сильные ожоги (от 70 до 100% кожного покрова). Их доставили в реанимационные отделения больниц Димитровграда и Тольятти. Но, несмотря на усилия врачей, на данный момент в живых остался только один мужчина.

По данному факту прокуратура возбудила уголовное дело. Установлено, что замдиректора по производству ООО «Зенит-Химмаш» Геннадий Яковенко и начальник цеха по сборке металлоконструкций этого предприятия Александр Вишняков нарушили правила безопасности. Разрешили людям работать в закрытом металлическом сепараторе, где нет вентиляции. Притом рабочие использовали растворитель, у них были переносные светильники, работающие при напряжении электросети, превышающем допустимое почти в три раза.

На прошлой неделе состоялся суд. 41-летнему Геннадию Яковенко дали 1 год и 6 месяцев колонии, лишив его при этом права целый год занимать руководящие должности. А 45-летнего Александра Вишнякова приговорили к 2 годам колонии-поселения. Он полтора года не сможет работать начальником.