Чем Ульяновская областная ипотечная корпорация отличается от других подобных компаний? Когда наконец построят Ледовый дворец спорта? Что будет с историческим центром Симбирска?.. На эти и другие вопросы наших читателей во время «прямой линии» в «НГ» ответил министр строительства Правительства области Валерий Малиновский Для начала разговора — несколько цифр. Сегодня по объему ввода жилья Ульяновская область находится на 40-м месте среди 87 субъектов Федерации. По объему ипотечного кредитования — на 31-м. За первые шесть месяцев 2007 года в нашей губернии введено жилья в 2,4 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Это стало возможным во многом благодаря приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». И об этом тоже шла речь во время «прямой линии».

Людмила Степановна Гаврикова :

— Здравствуйте, Валерий Борисович. Я не совсем, может быть, по теме… Просто некуда обратиться. Одна строительная фирмочка в Киндяковке делала у меня дома ремонт. И ее работники меня обокрали. Сейчас милиция занимается этим вопросом. Найти концов не могу. К директору пришла, а он говорит, что уволил уже этих работников. А у них вывески нет.

— Хорошо, проведем проверку. Посмотрим, имеют ли они лицензию. Людмила Степановна, а вы официальный договор заключали с этой фирмой?

— Да. И калькуляция есть. Но я подозреваю, что они воспользовались чужими банковскими реквизитами и чужой печатью. Деньги получили — и с концами.

— На будущее (если захотите еще раз ремонт делать), обязательно нужно смотреть, есть ли у них лицензия на выполнение тех или иных видов работ. Надо позвонить в регистрирующие органы, проверить, зарегистрирована ли такая фирма.

Александра Максимовна Полякова:

— Я хотела бы узнать, чем Ульяновская областная ипотечная корпорация отличается от других подобных фирм?

— Она организована и полностью контролируется Правительством области. Весь уставный капитал — Правительства Ульяновской области. Задача в том, чтобы обеспечить прозрачность в выдаче ипотечных займов. Не секрет, что сегодня на рынке довольно много ипотечных компаний, банки выдают ссуды на покупку недвижимости. Но реклама бывает обманчивой. Говорят, допустим, что дают деньги под 11 процентов годовых. А когда начинаешь считать, там все 16! Здесь же мы открыто говорим: процент такой-то и такие-то дополнительные затраты на начальном этапе. Проценты чуть меньше, чем в банке. Звоните. Специалисты у нас грамотные.

Сегодня программа по оказанию финансовой поддержки работникам бюджетной сферы областного звена находится в стадии согласования. Мы отрабатываем механизм. На эти цели в бюджете 2007 года заложено 10 миллионов рублей. Примерно такая же схема, как по программе помощи молодым семьям. Естественно, будет отбор. Из бюджета будет выделяться финансовая помощь в размере порядка 30 процентов от стоимости жилья. На остальную сумму выдается ссуда. Расплачиваться можно будет в течение 28 лет. В июле мы уже должны утвердить положение о порядке работы этой программы. Главным ее оператором будет комитет социальной защиты. За ним и подбор кандидатур. Вся проблема в том, что вся программа «Доступное и комфортное жилье» реально доступна только ограниченному количеству людей. По общероссийской статистике — всего лишь 24 процентам населения. А остальные просто не могут — средний достаток семьи не позволяет. Нужна специальная национальная программа помощи социально незащищенным слоям населения.

Ирина Маринина:

— Я — несостоявшийся инженер-строитель по первому образованию. Но сейчас домохозяйка. Читала, что принят новый генплан Ульяновска. Сменится ли центральная часть города? Если честно, не хотелось бы. Мы настолько привыкли к тому, как выглядит Ульяновск. Не хотелось бы потерять своеобразие. Те, кто к нам приезжают, говорят: как в другое время окунулись!

— А в какое время: в хорошее или плохое?

— В хорошее, конечно. Маленькие старинные домики… Хочется приостановить время. Вопрос такой: как изменится облик города?

— За короткий период нашего общения я всю картину развития Ульяновска не смогу обрисовать. Что касается исторического центра. Вы, как строитель, наверное, понимаете, что в свое время был совершен серьезнейший просчет, когда центр отдали под коттеджную застройку. Золотая земля в центре любого города в первую очередь должна работать на город. Я имею в виду — приносить городу налоги. Сегодня мы пытаемся исправить какие-то ошибки. Застройка центральной части будет развиваться с учетом исторической значимости. Планируется реконструкция улицы Гончарова — с расширением проезжей части. Тротуары будут моститься плиткой. Будет заменено освещение. Что касается транспортных схем, развязок: в пер-спективе, с открытием нового моста через Волгу, мы рассматриваем вопрос о пуске скоростного электротранспорта.

— Типа наземного метро?

— Да, этой перспективой заинтересовалась и мэрия Москвы. Они готовы прийти сюда как инвесторы для реализации этого проекта. В ближайшие пять лет мы будем эту тему развивать и реализовывать.

— Из разряда слухов. Якобы сейчас лучше купить землю там, за Волгой, пока мост не построили, потому что цены на землю вырастут.

— Земля дешеветь не будет. Вы видите, что уже сегодня цена квадратного метра жилья в новом городе выше, чем в правобережье. Естественно, что строительство новой магистрали даст очередной толчок для развития, интерес к земле будет расти. Это не слухи, а реальная экономика. Так что, если какие-то планы есть, торопитесь приобретать, строить. Но имейте в виду, что сегодня землю можно купить только через аукцион.

Николай Федорович Соловьев :

— Валерий Борисович, мы с вами в парке им. 40-летия Победы встречались, так я 6 июля получил письмо из мэрии. Там написано: «Начаты работы по обустройству спуска на береговую линию реки Волга. Окончание работ планируется до 10 июля т.г.». Никаких работ там не ведется! Там не начинали даже. Никто и не вспоминал! Зачем такие отписки? Мне непонятно.

— Согласен с вами. Этот парк — жемчужина Ульянов-ска. Нужно искать инвесторов, пути привлечения внебюджетных средств. Проект мы смотрели, наметили ряд мероприятий, и они должны выполняться. Чувствую, что той «артиллерии», которую я тогда с собой привез, недостаточно. Проинформирую Губернатора. И с его участием будем заниматься этим вопросом.

— Пожалуйста, сделайте доброе дело. Все заволжцы будут вам благодарны.

Максим Скворцов:

— Я хотел бы узнать, как обстоит дело в Ульяновске со строительством Ледового дворца? Он когда-нибудь появится у нас в городе?

— Обязательно появится. Десятилетиями в городе ничего не делалось для оздоровления населения, для развития спорта. Начиная с прошлого года мы уделяем огромное внимание строительству физкультурно-оздоровительных объектов. Губернатор лично обозначил программу развития базы физкультуры и спорта. Мы вошли в федеральную программу и на будущий год. А что касается Ледового дворца спорта, то их у нас будет два. Один — многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс на проезде Сиреневом. Его планируется ввести уже в декабре нынешнего года. Там будет лед. Общая стоимость объекта — порядка 160 миллионов рублей. Строится с участием партии «Единая Россия» и администрации области. По заданию Губернатора мы приступили к разработке, и уже выделены деньги на предпроектные разработки по Дворцу спорта на базе стадиона «Торпедо». Он передан в областную собственность. На футбольном поле планируем возвести стадион со льдом на 3-4 тысячи мест. Здесь можно будет круглый год тренироваться, проводить матчи. Цена вопроса — 450-500 миллионов рублей. Строительство начнется в 2008 году. Ведем переговоры с инвесторами. Одним бюджетом мы не вытянем.

— И когда этот Дворец введут?

— При нормальном финансировании такие объекты строятся год-полтора. То есть в 2009-м.

Ирина Николаевна Сабанова :

— Читала в «Народной газете», что, по новому генплану, в Ульяновске будет перестраиваться участок между улицей Ефремова и Московским шоссе. Входят ли наши ветхие «немецкие» дома по улице Герасимова в план сноса, перестройки? Дома разрушаются прямо на глазах. Трещины между комнатами пошли…

— Вообще, на профессиональном языке это называется «освоение застроенных территорий». Сейчас я не могу вам точно сказать, войдут ли ваши дома в этот план. Нужно разобраться детально. Но это непросто — снести что-то. К сожалению, положение о порядке развития застроенных территорий только-только разрабатывается. Этим занимается мэрия. На мой взгляд, конечно же, более рационально построить новые жилые дома, чем ремонтировать старые.

Светлана Викторовна:

— Валерий Борисович, у нас в области что-нибудь делается по программе «Ветхое жилье»? Столько всяких развалюх стоит. Я сама живу в доме еще дореволюционной постройки. И перспектив — никаких.

— Что касается ветхого жилья, а это жилье с износом более 70 процентов, необходимо разработать программу и положение по ее реализации. Но прежде необходимо провести паспортизацию ветхого жилья. А это — деньги. Мы, конечно, будем заниматься этой проблемой, и средства на это будут выделены. Иначе не сможем в полной мере войти в президентскую программу. Вы, к примеру, знаете, что в нашей области один из самых низких процент ветхого жилья по России?! Всего 1,06 процента.

— Этого не может быть!

— Просто прежние власти не занимались этой проблемой. Им невыгодно было давать домам такой статус, потому что сразу нужно было снизить плату за коммунальные услуги. Нам предстоит исправлять чужие ошибки, а это всегда тяжелее. Мы должны иметь реальную картину. Иначе так и войдем в национальную программу с крохотным списком. Как будто все остальное у нас в шоколаде. Мы сегодня имеем то, что имеем.