20-летний комбайнер Радик Фяхту-лов из Рязановского совхоза-техникума, что в Мелекесском районе, несмотря на протесты мамы, остался работать в родном селе и сейчас совершенно счастлив! Уехать в город он не согласен ни за какие коврижки!

МАЛЕНЬКИЙ ПОМОЩНИК

– У меня, – рассказывает Радик, – все в семье комбайнерами были – и отец, и дед, и прадед. Все в поле работали. И я с детства как-то даже не сомневался, что тоже комбайнером буду, просто вырос с этой мыслью. С шести лет все свободное время проводил с отцом в поле. Тогда уже знал, где какие нужны ключи, помогал по мелочам. Все мои самые радостные детские воспоминания с полем связаны. Помню, когда отец весной в поле уходил, а мне приходилось в школу идти, я даже плакал! Но деваться было некуда, пришлось доучиваться, ведь чтобы стать комбайнером, надо закончить училище, а туда без аттестата никто не примет.

Когда Радик собрался поступать в Рязановский сельхозтехникум, его мама была категорически против. Не хотела, чтобы сын работал в поле, мечтала, чтобы он жил в городе, объясняя это тем, что комбайнер – очень тяжелая профессия. Мол, раз уж им с отцом не довелось в городе пожить, так пусть хоть ребенок попытает там счастья.

– Но я отказался, – говорит Радик. – В город точно ехать не хотел. Потом стал задумываться, что было бы неплохо взять кредит и открыть собственное дело. Думал, отучусь, комбайнером денег заработаю – и стану частным предпринимателем. Но как на учебу поступил, понял, что ничего другого мне не надо…

СМЫСЛ ЖИЗНИ

Работа комбайнера – это очень тяжелый, можно сказать, адский труд. В уборочную кампанию люди работают с шести утра и как минимум до девяти вечера. Притом работа тяжелая физически, да и большого внимания требует.

– Устаем, конечно, как звери, а куда деваться? Убрать же надо, -делится Радик. – Жалко, что молодых ребят у нас работает мало. Нам же все проще дается, не так устаем, семей нет, вот и работаем с большой самоотдачей. Вот недавно выполнили дневную норму по прессовке соломы. Но на поле еще небольшой пласт остался,, где солома не собрана. Вот мы с молодыми ребятами и решили ее дособирать, за три часа управились. А кто постарше – те с нами не остались, у них просто уже задора нет, рвения. Вот я и думаю, как бы у нас дело пошло, если бы побольше молодых работников было!

К сожалению, в современном селе молодежь делится на две категории: одни всеми правдами и неправдами рвутся в город, другие начинают пить. Честно работают практически единицы…

– Вы знаете, у нас в семье алкоголь вообще не в чести, – продолжает Радик. – И него что запрещает кто-то, просто сами по себе не юбим это дело. Ну, так, по праздникам, хороший качественный алкоголь – почему бы и нет? Но чтобы каждый день самогонку жрать – зачем это нужно? Здесь дело не только в принципах, а просто иначе работать нельзя, внимание ослабленное будет и можно таких дел наворотить! И сам покалечишься, и придавить кого-то можешь. Да и устаешь так, что придешь домой, съешь полхолодильника – и на боковую, даже телевизор посмотреть не успеваю… – Обидно то, что нашу семью в деревне дураками считают, – смеется Радик. – За то, что работаем и водку не пьем. И вот ведь парадокс: как на работу уходим – на нас, как на идиотов, смотрят, с чувством превосходства; а как с зарплатой домой идем – так им завидно становится. У нас ведь люди хотят, чтобы им дали все и сразу – и двухчасовой рабочий день, и зарплату в 100 тысяч. Вот тогда они пойдут работать, а за «копейки» ломаться -это не для них… Но ведь такой работы им никто никогда не предложит! Вот и бездельничают… А что до меня, так мне кажется, что лучше своя честно заработанная копейка, чем чужой миллион. Я вот, например, получаю минимум 10 тысяч в месяц и доволен. Вся семья работает, хозяйство держим, и всего нам хватает. А то, что пашем на износ, так я одно могу сказать: чувствую я себя лучше, чем мои неработающие и пьющие сверстники… Я думаю, что им меня никогда не понять, как и мне их, а доказывать я ничего не собираюсь. Для того чтобы работать на земле, ее любить надо.

Любить поле, траву, всяких там ба-бочек-стрекозочек. Вы только гляньте, какая у нас природа шикарная! Устанешь, посмотришь на эту красоту – и снова жить и работать хочется! Человек, который землю не любит, моего отношения к работе понять никогда не сможет.

«НЕ НУЖЕН МНЕ ВАШ ГОРОД»

Радик соглашается, что в городе больше перспектив, но…

– Там единицы счастливы, остальные живут и мучаются, – считает парень. – Друг у меня на заводе работает: получает пять тысяч, квартиру снимает, перебивается с хлеба на квас. Разве это жизнь? Вот давайте все по полочкам разложим… Первое – зарплата. Там многие и моих десяти тысяч не имеют, а расходы гораздо больше. У нас же здесь все либо свое – овощи-фрукты разные, либо по дешевке купить можно. Второе – время. У нас за час до работы все встают, а в городе только на дорогу сколько времени и денег потратить надо! Третье – вопрос с жильем. Скажите, сколько десятилетий не пить и не есть надо и работать, чтобы на квартиру накопить? И что, всю жизнь по съемным углам с семьей мотаться? Нет уж, увольте!

– Я вообще не знаю, кто это придумал, что на селе жизни нет?! – удивляется Радик. – Все здесь есть, просто пахать надо! Вы посмотрите на любую деревню. В каждой много покосившихся домиков, но в любой, даже самой бедной и маленькой, есть пара добротных домов, вокруг которых стоят сарайчики со скотиной. Люди живут, и живут нормально! Даже если работы в селе нет, можно на своем хозяйстве деньги получить!

Я считаю, что работящему человеку везде хорошо и сытно, а алкоголику и лентяю и в Ульяновске, и в Москве плохо будет. Работать надо, а не ныть! А насчет того, что у нас культурного досуга нет – и это неправда! Когда времени свободного достаточно появляется, мы и в футбол играем, и в шахматы. А еще у нас есть танцевальная студия, наш ансамбль неоднократно в конкурсах побеждал. Мы с выступлениями по Поволжью ездили, и даже в Сочи. Ну, а самое главное хобби – собраться с мужиками в гараже и, ковыряясь в технике, поговорить за жизнь… Кстати, мама Радика больше не ругается, что по ее совету сын когда-то не уехал в город…