10 июля текущего года в 50-М номере «НГ» был опубликован материал «Можно ли достучаться до небес», в котором шла речь о небывалых очередях при оформлении гражданства ребенка или загранпаспорта в управлениИ Федеральной миграционной службы Засвияжского района. Реакция на статью оказалась достаточно быстрой. Из УФМС к нам в редакцию пришел ответ, в котором миграционная служба признает наличие очередей в часы приема населения

Так же говорится о том, что УФМС через СМИ не раз обращало внимание людей на необходимость заранее позаботиться об оформлении документов для выезда за границу. Ведь «…штатная численность сотрудников является недостаточной — на 1 сотрудника ФМС в Засвияжском районе приходится 18,4 тысячи граждан при норме 10,5 тысячи». В связи с этим в прошлом году руководство Управления уже увеличило количество часов приема граждан.

Кроме того, «Ситуация в Засвияжском районе осложняется и тем, что помещение территориального подразделения не соответствует требованиям, предъявляемым к помещениям для приема граждан…. УФМС неоднократно обращалось в КУГИ (комитет по управлению город-ским имуществом) г. Ульяновска по вопросу размещения территориального подразделения в Засвияжском районе в соответствующем помещении. Информация направлялась также в адрес Губернатора области, главного федерального инспектора, мэра г. Ульяновска, главы администрации Засвияжского района».

Еще нас заверили, что вопрос организации приема граждан в области находится на постоянном контроле руководства Управления, и попросили опубликовать порядок оформления гражданства несовершеннолетним детям, родившимся у граждан РФ, и перечень предоставляемых для этого документов. Вот он.