По данным Департамента социальной защиты населения Ульяновской области в нашем регионе более четверти населения имеют доход ниже прожиточного минимума. Не удивительно, что помощь службы соцзащиты для многих горожан и жителей области жизненно необходима. Так в чем конкретно выражается эта помощь? Итоги первого полугодия

Во-первых, по оплате жилищно-коммунальных услуг. Поддержкой государства воспользовалось около 135 тысяч граждан. Средний размер субсидий — 620 рублей в месяц на семью.

Льготное лекарственное обеспечение было предоставлено, как рассказали в Департаменте соцзащиты, более 10 тысяч человек. Здесь цена вопроса — около 3,5 млн рублей.

В рамках областной программы газификации домовладений оказывается адресная социальная помощь не работающим, одиноким пенсионерам.

Своеобразную адресную помощь — 25 тысяч рублей — получили 35 «ячеек общества», имеющих пять и более детей, на развитие сельских подворий. Иной раз выделялись средства даже на вторую «буренку» — главное в семье есть желание и возможность содержать и развивать свое подсобное хозяйство.

Кроме того, ребят из многодетных и малоимущих семей служба социальной защиты обеспечивает путевками в летние лагеря отдыха, санатории, помогает собраться в школу.

Для новорожденных ульяновским законодательством введено новое пособие на малютку — дополнительное, единовременное в размере тысячи рублей, которое выплачивается, не зависимо от величины доходов родителей.

Между прочим, по началу не все новоявленные папы и мамы обращались за данной денежной выплатой. Как объяснил Анатолий Васильев, просто не все знали об этом. Службе соцзащиты для распространения информации пришлось обращаться в родильные дома, детские поликлиники, женские консультации.

Так же с 1января текущего года в Ульяновской области вступил в действие закон, по которому детям погибших военнослужащих, сотрудников милиции и прокуратуры определено ежемесячное пособие — 500 рублей. Сейчас 116 ребят получают эту материальную поддержку.

Проводится еще масса работы. Если ее оценить в материальном эквиваленте, то за первое полугодие 2007 соцзащитой освоено 1 150 млн рублей из бюджетов всех уровней, плюс привлечение внебюджетных средств. И главное, что деньги эти имеют конкретный «адрес».