Сенгилеевский район – один из лучших в области по темпам реализации нацпроекта «Развитие АПК». Силами восьми крупных хозяйств, а также 74 КФХ и ЛПХ здесь обрабатывается 75 процентов всей пахотной земли. В будущем году планируется довести этот показатель до 80 процентов.

Между тем, ситуацию безмятежной не назовешь. Рассказывает начальник управления сельского хозяйства района Рамис Саржанов.

– Рамис Султанович, как утверждают экономисты, развитие области сегодня все явственнее упирается в нехватку квалифицированных специалистов. А насколько для села остра кадровая проблема?

– Да, она существует и для нас. Связано это, в первую очередь, с низкой зарплатой в АПК. Достаточно сказать, что за шесть месяцев текущего года она составляла у наших механизаторов около трёх тысяч рублей.

Нехватка кадров особенно остро ощущается в СПК имени Гая. Там, как известно, возводятся стекольный завод и другие предприятия. В Екатериновке и Тушне появились объявления о наборе рабочих с зарплатой 10-12 тысяч рублей. Что называется, почувствуйте разницу. Мы подняли зарплатусвоих работников на 500 рублей. Но разве этим удержишь людей?

Сегодня в двух хозяйствах нет агрономов. Выпускники вузов работать на селе не желают. Тем временем от района только по целевому набору обучаются 89 человек. К сожалению, в отличие от прошлых времён нет правовых механизмов, чтобы обязать выпускников возвращаться туда, где получили направление на учёбу.

Наш район на фоне других выглядит относительно благополучно. Кадровая проблема лишь «на подходе». Вместе с тем, её последствия уже начинаем ощущать, и это нас тревожит. Стараемся заинтересовать выпускников вузов. Около двух месяцев назад провели в УГСХА День Сенгилеевского района. Приглашали «своих» студентов, которых у нас вместе с «целевиками» около 120 человек. Принимаем и другие меры: болезнь, как известно, легче предупредить, чем лечить.

– Но, быть может, не так страшен черт, как его малюют, и у этой задачи есть простое решение – использование энергонасыщенной техники и новейших технологий?

– Полностью согласен. В КФХ Кузнецова, например, после реконструкции и модернизации животноводческого комплекса 200 коров обслуживают две доярки вместо восьми. Без новых технологий мы не обойдёмся. Хотя наши возможности ограничены.

– А где же инвесторы?- У нас не используются земли – около девяти тысяч гектаров – только в бывших СПК «Артюшкино» и «Рассвет». Но желающих войти туда пока нет: сдерживает низкая балльность земли.

– Положа руку на сердце, Вы «за» или «против» прихода инвесторов?

– При возможности обойтись собствеными силами я был бы против: на дядю надейся, а сам не плошай. С этим у нас справляются СПК имени Гая, «Шиловский» и ООО «Новосельское», где обрабатывают 100 процентов своей земли. А вот СПК «Искра» – всего 50 процентов, хотя земли в хозяйстве хорошие.

Вот вы упомянули энергонасыщенную технику. Но зерноуборочный комбайн «Ме-дион» стоит 5,5 млн. рублей. Сколько же тонн молока и мяса надо сдать, чтобы его приобрести? Молоко должно реализовываться по 10-12

рублей за литр, мясо – по 120-140 рублей за килограмм, зерно – минимум по семь рублей. А что сейчас? Молоко идёт по пять рублей, мясо – по 30-40…

– Вы хотите сказать, что такой техники в районе нет?

– Почему же нет? У нас 38 зерноуборочных комбайнов, из которых 11 – «Дон-1500». В прошлом году ООО «Новосельское» приобрело по лизингу комбайн «Медион». Отличная, скажу вам, техника! Нет потерь зерна при уборке. Комбайнеру созданы комфортные условия для работы. Хозяйство убрало на «Медио-не» 70 процентов посевных площадей. Побольше бы нам таких машин. Но брать страшновато: чем рассчитываться? Это общая для аграриев проблема.

Возьмём СПК «Возрождение». В прошлом году хозяйство в рамках нацпроекта получило семь миллионов рублей кредита для строительства животноводческой фермы. Помимо этого есть пять миллионов рублей долга перед Ульяновским лизинговым центром. На три миллиона рублей закуплено скота. Подходят сроки возврата средств по основным платежам. Где прикажете брать деньги?