Сегодня в нашей области отмечается День отца. Праздник хоть и молодой (родился три года назад), но «прижился» сразу, потому что у нас есть кого с ним поздравлять. Один из таких настоящих пап — Магомед Магомедов, член совета отцов, главный врач Ульяновского областного клинического кожно-венерологического диспансера. А еще он — отец трех прекрасных дочерей, счастливый муж и просто хороший семьянин. Корреспонденты «НГ» побывали у Магомедовых в гостях

— Сейчас прибудет мой «женский батальон»! — пошутил хозяин дома, расставляя перед нами чашки с чаем. — В пробку на мосту попали, задерживаются.

— Да уж, и вправду батальон — три дочки… А вы, наверное, сына хотели? — спрашиваем мы.

— Не скрою, хотел, конечно, с самого начала, — отвечает Магомедов. — Но теперь не жалею, что одни девчонки родились. У нас в семье лад и согласие. Может, у меня и с сыном не было бы проблем, однако девочки все же более мягкие, спокойные, терпеливые и ласковые.

По признанию самого Магомеда, в их доме почему-то никто мужского пола (ну за исключением главы семьи!) не приживается. Был кот — трагически погиб, завели парочку попугаев — через несколько месяцев осталась только самочка.

Об отцовских качествах своего отца дочки говорят так: строг, но справедлив. Пока старшие дочери учились в школе, Магомед возглавлял родительский комитет, активно участвовал в жизни учебного заведения. Его всегда интересует все, что связано с его детьми. И несмотря на занятость, на работу, он всегда находит для них время.

— Сейчас, глядя на дочерей, я вижу, что все делал правильно, — рассуждает Магомед Абдурахманович. — Ведь в воспитании главное — уважение к личности ребенка, умение понять его, простить, вовремя помочь. Все трудные ситуации мы всегда обсуждаем вместе. Раскладываем, что называется, по полочкам: как нужно поступить, кто прав или виноват…

А дочки слушаются папу с первого слова: он для них главный в жизни авторитет. Они знают: папа — это защита и опора! Папа — это тот человек, который всегда поможет и защитит.

Вскоре к нашему разговору присоединился и «женский батальон»: жена Наталья и дочери Ася, Яна и Марьям. Как выяснилось, две старшенькие пошли по стопам отца, учатся в Самарском медицинском университете. Младшая перешла в 11-й класс, но в отличие от сестер хочет освоить сразу две специальности — экономическую и юридическую. Интерес к последней у нее от матери, которая работает адвокатом. Кстати, во многом профессия Натальи сыграла судьбоносную роль в ее личной жизни. В молодости она работала следователем в РОВД Ленинского района. Свидетель, проходивший по одному из дел, которое вела Наталья Юрьевна, дал ей ценную информацию по ограблению универмага в Старой Майне. Следователь передала ее своему коллеге из района, а тот в благодарность пригласил Наталью в гости. На это приглашение девушка отшутилась — мол, приеду, если женихи есть. Ей парировали: есть — дагестанец, орел! Наташа про этот разговор потом забыла, а через несколько дней к ней приехал тот самый коллега вместе с «орлом»… Магомедом.

Молодой жене пришлось многому удивляться, когда муж привез ее на свою родину в высокогорный аул — 2 300 метров над уровнем моря.

— Все село пошло косить сено, и мы тоже, — рассказывает Наталья. — И тут я замечаю, что дом никто не собирается запирать. Там даже не было замка… Дома у них не запираются!

— А к нашему приезду, как и положено, зарезали барана, — вспоминает, поглаживая жену по руке, Магомед. — Часть мяса сразу приготовили, а другую так и оставили лежать в комнате. Наташа удивилась и все порывалась мясо в холодильник положить — боялась, что испортится.

— Да, да! — cмеется женщина. — Я поверить не могла, что мясо может просто высохнуть, и без потерь. Каждый день раз по пять подходила проверить: испортилось или нет? Ну чтобы доказать мужу, что я права. Да все тщетно! Прав оказался он. Да уж, Магомед у меня всегда прав. Мне с мужем повезло!

В семье Магомедовых любят готовить что-нибудь вкусненькое. Но, по признанию женской половины, вкуснее всех готовит папа. Особенно дымламу. Это обжаренное в казане мясо, поверх которого раскладывают непорезанные овощи. Все вместе посыпается различными специями и накрывается капустными листами. Научил папа кулинарному мастерству и дочерей. Так, Яна — специалист по приготовлению цурачета — что-то вроде блина с начинкой, Ася — по супам.

— А Марьям в чем преуспела? — спрашиваем мы.

— Марьям хорошо моет посуду, — смеются Магомедовы.

Но главное для этой семьи — за что бы ни браться, все делать вместе. Именно к этому приучил всех папа, муж и глава семьи — Магомед. А еще любить друг друга и ценить.

— Человек должен оставить после себя детей, уважаемых в обществе, — считает Магомедов. — А самое важное условие для этого — это счастливая семья, брак, в котором люди нашли друг друга, где царят уважение и любовь.