С 28 июня по 1 июля 2007 года в Санкт-Петербурге проходил III Международный Военно-морской салон (МВМС-2007). Наряду с уже известными морскими салонами — такими, как «Евронаваль» (Франция), «Лима» (Малайзия), — МВМС в Санкт-Петербурге является традиционным мероприятием демонстрации достижений мировой техники и технологии в области морского судостроения. Все крупные концерны и предприятия России, многие зарубежные фирмы стараются представить мировому сообществу свои новые разработки, ознакомиться с тенденциями развития этого направления

По сравнению с предыдущей выставкой, прошедшей в 2005 году, расширились количество участников, «география» представляемых ими стран. Почти вдвое увеличилось число прибывших на салон официальных делегаций — их было более 50 из 44 стран, вырос их статус. Экспозиция III Военно-морского салона, разместившаяся в выставочном комплексе «Ленэкспо», объединила 383 предприятия из 28 государств. Внушительное представительство на салоне имели предприятия и концерны московского и санкт-петербургского региона — основные конкуренты ФНПЦ ОАО «НПО «Марс».

ФНПЦ ОАО «НПО «Марс», являющееся постоянным участником Военно-морского салона, не осталось в стороне от происходящего в городе на Неве и на этот раз, благодаря усилиям всего коллектива, достойно представило себя, производимую продукцию и Ульяновскую область на «МВМС-2007». Экспозиция НПО «Марс» разместилась совместно с другими предприятиями ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат», в которое оно входит. При этом предприятие заняло самую большую площадь и представило самый расширенный перечень экспонатов, которые, по мнению многих, отличались не только количеством и качеством, но и интеграционной направленностью в представлении продукции всего концерна и, соответственно, идеологической осмысленностью. На выставке было представлено большое количество разнообразных систем, пультов управления, тренажеров, но только наше предприятие демонстрировало комплексную систему охраны и обороны побережья. Это стало нашим козырем. Таких систем на салоне показано не было. Не случайно посетители павильона всегда в первую очередь подходили к нашему стенду.

Экспозиция предприятия привлекала внимание как представителей российских предприятий и организаций, так и иностранных делегаций — Франции, Великобритании, Китайской Народной Республики, Египта, Индии, Израиля, Катара, Туркменистана, Намибии и многих других иностранных государств.

Участие в салоне дало прекрасную возможность не только продемонстрировать возможности нашего предприятия, но и изучить предложения конкурентов, в т.ч. иностранных. В третьем салоне впервые принял участие иностранный корабль — фрегат ВМС Испании «Блас Де Лезо», построенный с использованием технологии «Стеле» и оборудованный американской системой «Иджис». Делегация нашего предприятия посетила испанский фрегат и ознакомилась с некоторыми системами управления и жизнеобеспечения экипажа корабля, приятно было отметить, что системы, разработанные НПО «Марс», по многим параметрам не хуже иностранных конкурентов.

Усилия по созданию и представлению выставочных экспонатов были заслуженно оценены: ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» было единственным предприятием приборостроения, получившим диплом лауреата МВМС-2007 в номинации «За лучший выставочный экспонат», а в составе ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат» — в номинации «За лучшую выставочную экспозицию».

В рамках салона подписано соглашение о строительстве и проектировании для ВМС Индонезии корветов проекта 20382 «Тигр». На данном корвете используются системы, создаваемые на нашем предприятии, а это сотни миллионов рублей и дополнительные рабочие места.

Результаты салона в Санкт-Петербурге показали, что ФНПЦ ОАО «НПО «Марс», обладая высоким научно-техническим и производственным потенциалом, является ведущим предприятием России в области проектирования, разработки и производства автоматизированных систем и комплексов управления.

ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» достойно представило Ульяновскую область на салоне, доказав, что не только в столичном и санкт-петербургском регионах могут разрабатываться высокоинтеллектуальные системы.