На один день Саранск стал главным городом России — 19 июня в столице Мордовии состоялась встреча Президента России Владимира Путина, Президента Финляндии Тарьи Халонен и Премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня. Большее количество лидеров европейских стран собирается, пожалуй, только на саммите «восьмерки».

А республика на три дня превратилась в центр финно-угорского мира, принимая участников I Международного фестиваля финно-угорских народов. Побывал на этом фестивале и корреспондент «НГ»

Хотя этносы финно-угор-ской группы составляют всего 2% населения России, в дни проведения I Международного фестиваля финно-угорских народов сложилось впечатление, что в небольшой столице Мордовии собралось полстраны. Голос из динамика кричал «Шумбрат» (по-мордовски «Здравствуйте»), приветствуя полторы тысячи гостей: певцов, музыкантов, художников, а также мастеров разных промыслов и ремесел, представителей властных структур и общественных национальных организаций из 39 регионов России. Ульяновская делегация была вторая по численности после Марий Эл — 81 человек. Губернатор Сергей Морозов выделил нашей делегации автобус футбольной команды «Волга», а президент Республики Мордовия Николай Меркушкин — 50 тысяч рублей на пошив костюмов. Наибольший интерес представляла делегация вепсов — самых малочисленных народов России. По последним данным, этот маленький народ насчитывает всего 12 тысяч человек. Кстати, по заверениям мордовского сообщества, в роду у нашего Президента тоже были вепсы…

«Россия — большая олимпийская семья!», «От массового спорта — к олимпийским победам» — плакаты с такими неполитическими надписями встречали Владимира Путина, президента Финляндии и венгерского премьера на стадионе «Старт». Фестивальное шоу больше походило на генеральную репетицию Олимпиады в Сочи, нежели на этнический праздник. Шесть тысяч артистов, воздушные шары и голуби, выпущенные в небо плюс искусственная радуга, для появления которой были задействованы три пожарные машины, ежесекундно поднимавшие в воздух около ста литров воды.

Лидеры трех государств посетили «Город мастеров» — выставку-ярмарку народных промыслов. За одну ночь на месте автостоянки выросли 11 национальных усадеб, призванные продемонстрировать быт финно-угорских народов. В первом мордовском домике высоких гостей встретили свадебными песнями и мордовской бражкой — «позой». Дюрчань, видимо, опасаясь захмелеть на жаре, тут же спросил, сколько в ней градусов. «Ноль, нет градусов», — объяснил венгру «хозяин» избушки. — Вместо необходимых семи бражка настаивалась всего три дня. Так что она не более, чем горький квас».

Видимо, даже трехдневной браги оказалось достаточно, чтобы большие гости пустились в пляс под музыку венгерского ансамбля «Хайду». При этом Владимир Путин пригласил из ансамбля девушку и… довольно профессионально закружился с ней в танце под аплодисменты собравшихся людей. Многие, даже охрана Президента, подобного па от Владимира Владимировича явно не ожидали!

На этом выступление глав государств не закончилось. В национальной усадьбе Республики Коми Путин, Дюрчань и Халонен под руководством мастера резьбы по дереву в шесть рук старательно вытачили деревянную уточку, а на кузнечном дворе ульяновской творческой мастерской «Корч» прошли обряд посвящения в кузнецы, для чего Путину пришлось снять пиджак и взять в руки кувалду. Он несколько раз ударил по раскаленной заготовке, не удержалась от шанса поколотить молоточком и Халонен — видимо, гены взыграли: как она сама призналась, дед был кузнецом.

Правда, без политики все же не обошлось. Как раз в этот день МИД России объявило о высылке британских дипломатов из страны. «Я думаю, что российско-британские отношения будут развиваться нормально. Уверен, в этом заинтересованы как Россия, так и Великобритания. Но нужно соизмерять любые действия со здравым смыслом», — заявил на брифинге в селе Старая Теризморга Президент.

…Через полчаса на сель-ской площади стало пусто: сняв сапоги и национальные костюмы, женщины разбежались по своим домам — кто детей кормить, кто коров доить.