«НГ» продолжает рассказывать своим читателям о том, чем славятся районы области. В прошлом номере «толстушки» мы говорили о живописных местах, куда едут люди, чтобы побыть на лоне природы. Сегодня в номере — районы, знаменитые своими уникальными традициями и проводимыми большими праздниками

Карсунская земля богата на таланты. И раньше рождались, и сейчас здесь живут мастеровитые люди, которых знают далеко за пределами области. Сложно найти человека, который ни разу не слышал о селе Прислонихе, родине великого художника Аркадия Пластова. Здесь же он и был похоронен, здесь стоит дом, в котором он жил, и его мастерская. И сейчас кисти и краски в Карсуне не забыты. Каждый год там устраивается всероссийский пленэр юных художников «Земля Пластова». Это творческая летняя школа, куда за послед-ние пять лет приезжали юные художники и их преподаватели из 20 регионов России и ближнего зарубежья. Под руководством маститых художников из Москвы и Питера ребята рисуют с натуры пейзажи, которые писал Аркадий Пластов, принимают участие в мастер-классах.

Кроме того, на этой земле возрождается межрегиональная Троицкая ярмарка ремесел и народных промыслов. Ярмарка ремесел проводилась еще в XIX веке и была традиционной до середины прошлого века. Используя выгодное территориальное положение района, который стоит на пересечении основных дорог, связывающих Поволжье, центральную Россию с югом станы, предприимчивые люди собирались здесь для обмена товарами.

В селе Языково Карсунского района много лет проводится традиционный литературный праздник. Ежегодно, на протяжении 40 лет, он собирает до пяти тысяч человек. Здесь установлены мемориальные доски в честь русских поэтов Языкова и Пушкина. Александр Сергеевич дважды посетил село осенью 1833 года, собирая материалы о крестьянской войне под предводительством Пугачева. Здесь бывали декабрист Ивашев, поэт-партизан Давыдов, Ознобишин, Хомяков, Киреевский — весь цвет симбирского высшего общества. Годовщины со дня рождения Пушкина ежегодно отмечаются в живописном парке, в прошлом — это усадьба Языковых. Недалеко от верхнего пруда, на склоне парка растет ель, которую называют пушкинской. Как гласит народное предание, эту ель посадил сам Пушкин. Есть музей истории поселка. И здесь же в больнице работал Герой Советского Союза, врач Федор Михайлович Михайлов, который стал организатором и руководителем подполья в городе Славуте в годы Великой Отечественной войны. В честь него в Заволжском районе названа улица.

А в село Сухой Карсун едут любители керамики. Здесь все еще сохранился старинный центр народного гончарного художественного промысла. Есть даже единственный в своем роде на территории области памятник производственной архитектуры — горн для обжига глиняной посуды. Правда, современная молодежь не стремится овладеть древним искусством производства глиняных предметов, в селе осталось несколько человек, которые знают и умеют обращаться с глиной и гончарным кругом.

Раньше (да и сейчас) район славился своими березовыми рощами. Здесь каждую весну лесники собирали березовый сок. Приезжайте — они и вас научат. Карсунские леса богаты на маслята и грузди. Грибные места — рядом с Сосновкой по дороге на Глотовку. В самой Сосновке расположен костно-туберкулезный санаторий (тел. (84246) 9-11-84). Поселок Медянский славится лесными ягодами. В лесах рядом с ним много малины и брусники, а в за-брошенных полях и по пригоркам растут земляника и клубника.

Своя история есть и у Майнского района. В селе Аксаково часто бывал в имении своего отца русский писатель Аксаков. Аксаковский праздник стал традиционным на Майнской земле. Это литературный празд-ник, каждый год он привлекает сюда большое количество писателей и поэтов. В этом году там будет фестиваль детского и юношеского художественного литературного творчества «Аксаковская осень».

Все знают о бразильском или венецианском карнавалах. В нашем Павловском районе десять лет подряд проводится межрегиональный фестиваль национальных культур «Поволжская глубинка» — яркий, многоплановый, разножанровый праздник. Со всех соседних областей приезжают в Павловку творческие коллективы разных национальностей. Показать самобытность народов Поволжья — вот большая цель этого фестиваля. Здесь можно познакомиться с традициями, национальной кухней, творчеством, бытовым укладом народов Поволжья.

Примерно такой же по охвату и популярности праздник отмечается в селе Верхняя Маза Радищевского района. Здесь прожил свои последние десять лет жизни герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов. В честь и память него проводится межрегиональный фестиваль авторов и исполнителей исторической песни и исторических клубов «Тебе — певцу! Тебе — герою!». Не менее патриотичный, но более лиричный праздник, посвященный аленькому цветочку, — тоже в Радищевском районе. Дикий пион, растущий только здесь, считается и стал когда-то прототипом сказочного цветка.

На Спасы смело езжайте в Сенгилеевский район. Эти уникальные народные гулянья появились в Сенгилее на основе старинного обычая высаживать на улицах яблони и угощать всех яблоками в дни Спасов — яблочных, ореховых и медовых. Здесь все — и народные игры, и забавы, и песни с танцами. До сих пор эти гулянья носили местный характер. Сейчас власти подумывают о том, чтобы придать празднику статус межрегионального.

Возродить и при этом еще и эффективно использовать архитектурный памятник усадьбы Е. М. Перси-Френч в Тереньге — такую задачу ставят перед собой областные власти. Для этих целей в районном центре Тереньгульского района впервые будет проводиться ассамблея русской усадебной культуры.

Район еще славится неповторимым по красоте ландшафтом, своеобразными флорой и фауной, интересным геологическим строением и рельефом в так называемом урочище Скрипинские Кучуры — в районе речки Уса и сел Елшанка, Скрипино, Михайловка, Гавриловка. Еще одно природное, заповедное место — Тереньгульский государственный ихтиологический заказник. На реке Барамытка пытаются сохранить и воспроизвести на территории области форель — редкий и исчезающий в природе вид. Сейчас численность вида в реке 150-200 особей. Но на территории заказника ловля всех видов рыб, обитающих в Барамытке, запрещена. Зато, говорят, в речке Усе водятся килограммовые щуки. Рыбу ловят и в Свияге, Тереньгульке. Караси и карпы есть в прудах. Большие карпы — в Сос-новке (богатой, к слову, и грибами), а карась, карп и окунь — в Молвино и Ясашной Ташле. Кстати, Ташла — самое популярное место, куда ходят за грибами и местные жители, и приезжие горожане.