Если вы в свое время родились на Украине (в Украинской ССР), а затем перебрались в Россию (РСФСР), то вам не повезло. Тяжелые законы о гражданстве сегодня четко распределяют людей на «наших» и «ненаших», создавая неведомые ранее препятствия. Подтверждение тому – два случая, рассказанных читателями «Симбирского курьера».

«Игра в города»…

Ирина Викторовна родилась в украинском Ивано-Франковске в 1961 году, но уже через три года вся семья перебралась в Ульяновск. Вместе с развалом Союза распалась и семья Ирины Викторовны. Повторный брак, новая фамилия – никогда никаких проблем с гражданством у человека не было. Без особых проблем был получен и новый паспорт взамен советского. По достижении 45-летнего возраста он подлежит обмену. Тут-то и начались проблемы.

В паспортный стол, как полагается, был принесен весь список необходимых документов: паспорт, свидетельства о рождении, браке, смерти мужа и справка «формы №8».

Спустя две недели Ирина Викторовна пришла за новым паспортом, однако в паспортном столе ей сообщили, что документы вернули. Как выяснилось, в 1992 году вышел закон о гражданстве, в связи с чем сейчас требуется справка, подтверждающая факт ее проживания на момент принятия закона на территории России.

Выходит, ранее (в 2003 году) выданный паспорт гражданина страны не являлся подтверждением ее гражданства. Справка с немалым трудом (с 1992 года Ирина Викторовна уже сменила место жительства), но все же была получена.

Через очередные две недели документы снова были возвращены.

На этот раз сотрудников РОВД смутило название украинского города, упомянутого в свидетельстве о рождении. На момент рождения Ирины Викторовны он назывался Станислав, а через год был переименован в ИваноФранковск. С заявительницы теперь потребовали справку о том, что город в 1962 году действительно сменил свое название. На вопрос, где выдают такие справки, в паспортном столе пожали плечами, но порекомендовали обратиться в областную библиотеку… В итоге «игру в города» удалось завершить только после вмешательства начальника паспортного стола поселка Ишеевка, где живет Ирина Викторовна.

Но и на этом приключения с паспортом не закончились. Через месяц выяснилось, что свидетельство о браке и свидетельство о смерти были просто утеряны. Новая поездка в архив ЗАГСа оказалась бесполезной – там отказались выдавать дубликаты документов без паспорта. Снова поездка в паспортный стол, и снова архив…

Так и хочется закончить тем, что Ирина Викторовна, наконец, получила заветный документ. Но! В очередной раз начальник паспортного стола Ишеевки лично пообещала поспособствовать делу, а спустя две недели ушла в отпуск.

Так сколько же нужно времени, чтобы обменять российский паспорт на российский или, как раньше говорили, вклеить фотографию? Пока это дело длится пять месяцев.

…И бадминтон у вокзала Вторая история также из разряда «без бумажки ты – букашка…». А, точнее, без печати.

Оксана и Виктор вместе с 12-летним сыном несколько лет назад приехали из Украины погостить к бабушке в Ульяновск и задержались. Нынешним летом бабушка с внуком решились на ответный визит в братское государство.

Ни в кассе, где они приобретали билеты на поезд, ни проводник при посадке в вагон не объяснили пассажирам, что согласно законодательству России при пересечении границы они должны будут подтвердить свое гражданство – поставить штамп в свидетельстве о рождении ребенка.

В итоге гостей из Ульяновска на пограничной станции Валуйки просто сняли с поезда. Без разговоров и предоставления какого-либо жилья и питания.

Пожилой женщине и ребенку пришлось двое суток прожить на вокзале.

Оказалось, рассказывают «путешественники», чтотаких там много.

Некоторые, снявшись с поезда, живут на вокзале неделями. Ждут денег от родственников на обратный билет или документов.

Зато немалую выгоду из ситуации извлекают местные жители. При желании за 30 рублей здесь можно зарядить сотовый телефон или приобрести литр кипятка. Также за деньги предложат поесть и предоставят комнату.

Екатерина Михайловна и Витя решили не возвращаться (это дополнительные расходы), а ждать необходимых документов. Однако проблема состояла в том, что штамп в Ульяновске должен был быть проставлен в свидетельстве о рождении, которое находилось у них на руках.

Матери Вити в Ульяновске пришлось писать заявление об утере метрики, получать новое свидетельство уже со всеми отметками и везти документ на границу. Благо в миграционной службе работал знакомый человек.

Такие же горе-путники из Рязани объяснили, что даже в случае наличия нужных отметок бабушку с внуком все равно не пропустили бы через границу. Все потому, что они не имели письменного разрешения от родителей, делающего родственницу их законным представителем.

На второй день проживания на вокзале Витя выпросил у бабушки денег на бадминтон. По телефону маме он рассказал, как подружился с такими же, как он, ребятами. Играть было с кем – многие дети без гражданства прописались здесь надолго.

По словам Ольги Абориной, начальника отдела гражданства Управления Федеральной миграционной службы по Ульяновской области, детям, появившимся на свет до июля 2002 года, действительно необходимо подтвердить свое гражданство, то же касается и граждан – гостей нашего города.

«Проблема в том, – говорит Аборина, что наши граждане по-прежнему считают Украину своей территорией, забывая о том, что она – такое же государство, как Испания или Египет. Туристы, направляющиеся туда, просто не получат разрешение на выезд, поэтому многие приходят к нам за разъяснениями.

То же необходимо было сделать Екатерине Михайловне и Виктору».

Это в идеале. Но на деле получается так, как описано выше. В Управлении заверяют, что с февраля прошлого года, когда вступили новые правила, ульяновцев активно информировали о нововведениях. Только наступил периодотпусков, и людей вытаскивают с поезда на улицу. Железнодорожники, говорят в миграционной службе, не обязаны информировать граждан о возможных проблемах в дороге, зато, видимо, готовы принимать на пограничных вокзалах все новых обитателей.