Депутаты приступили к работе над бюджетом-2008

Вчера состоялось юбилейное, 70-е заседание Законодательного собрания Ульяновской области третьего созыва.

Перед началом заседания председатель ЗСО Борис Зотов и председатель Ульяновской городской думы Василий Гвоздев подписали соглашение о взаимодействии. Борис Зотов высказался при этом так: «Мы несколько лет активно сотрудничаем с депутатами Гордумы. Соглашение направлено на обмен информацией, подготовку и согласование на предварительном этапе нормативно-правовых актов Ульяновской области и ее столицы».

Ключевым моментом, определившим дальнейший ход заседания, стало обращение губернатора области Сергея Морозова к депутатам ЗСО с Бюджетным посланием. Напомним: работа над бюджетом началась в конце 2006 года. Основные параметры главного финансового документа региона неоднократно обсуждались на заседаниях межведомственной комиссии. Старались не напрасно. Проект бюджета внесен на обсуждение раньше установленного срока. Впервые в практике он прошёл процедуру независимой общественной экспертизы.

Как же будет выглядеть «народный» финансовый каравай в 2008 году? Бюджет сформирован с дефицитом, составляющим 14,2 процента от объёма собственных доходов. Расчёт – на дополнительные доходы в результате контрольной работы налоговых органов. Кроме того, будут поступать дополнительные финансовые средства из федерального бюджета.

В основу формирования проекта были положены программно-целевые методы планирования. По мнению министра финансов Алексея Пантелеева, это поможет повысить эффективность администрирования расходов. Кроме того, подобный метод финансирования увеличивает персональную ответственность распорядителей бюджетных средств. Это тем более важно, что на 2008 год предус-* мотрено финансирование 28 областных целевых программ на общую сумму 2,24 млрд. рублей. Ещё 259,44 млн.рублей запланированы на долевое участие области в реализации федеральных целевых программ, в частности «Социальное развитие села до 2010 года» и «Культура России».

Как говорит Алексей Пантелеев: «Мы сознательно не стали искусственно «надувать» бюджет: под каждый источник дохода закладывалось его веское обоснование. Проект областного бюджета на 2008 год – реальный».

Своё мнение высказала председатель комитета ЗСО по бюджету, экономике, налогам и предпринимательству Алсу Балакишиева:

«Практика несвоевременного принятия областного бюджета уходит в прошлое. В нынешнем году он впервые принимается в столь ранние сроки. Предварительная работа проводилась по каждому без исключения налоговому источнику. Начали с так называемых проблемных налогов. И результат налицо. Начал работать, в частности, транспортный налог».

Сегодня приходится слышать, что параметры по доходам в проекте бюджета ниже прошлогодних. Надо, однако, учитывать тот факт, что доходы в 2008 году будут увеличиваться. Из федерального центра, например, мы ожидаем около двух миллиардов рублей на строительство моста через Волгу. Более того, не исключено, что эта сумма может быть увеличена вдвое. На ремонт автомобильных дорог Москва выделяет 167 миллионов рублей, на решение проблемы ветхого жилья – 77 миллионов.

Как говорит Алсу Балакишиева, нынешний бюджет даёт возможность более ак-тивного участия в федеральных целевых программах, а значит – получать дополнительные федеральные средства на решение региональных проблем. В результате региональный бюджет «подрастёт» на 4-4,5 миллиарда рублей.

К сожалению, мы пока мало получаем средств от продажи собственности. Это связано с тем, что многие объекты госсобственности были в уставном капитале обанкротившихся предприятий. Сегодня устанавливается их остаточная стоимость, и в доход бюджета станут поступать дополнительные средства.

Депутаты ЗСО, в целом, готовы принять бюджет области в первом чтении. Во втором чтении, однако, подход станет строже, бюджет будет рассматриваться по отраслевому принципу с определением каждому министерству конкретных параметров во избежание неоправданного дефицита.