Кто не дает нормально жить и работать сельским районам? По мнению экспертов, чаще всего таковыми являются… их руководители. Потратив многие миллионы на свои избирательные кампании и придя к власти, они начинают вложенные деньги «отжимать». Причем, не останавливаются ни перед интересами отдельных людей, ни перед интересами района в целом…
Эпизод с хлебом
Николай Кочетков вступил в должность руководителя Вешкаймского района в 2005-м году. Одним из первых его нововведений стало то, что в район перестали пускать «чужой» хлеб. В РОВД (не называя своих имен) признались, что тогда им была дана негласная команда «шерстить» все машины, везущие хлеб из других районов, и придираться к каждой мелочи, чтобы не повадно было возить. Сделано это было для того, чтобы в вешкаймских магазинах продавался хлеб только с одного завода – находящегося в собственности рай по, которым долгие годы руководил Кочетков и совладельцем которого являлся.
Впрочем, это продолжалось недолго. Предвидя волну негодования, Кочетков поспешил от завода избавиться, одновременно переведя его в частные руки… родной дочери. В руки «Молодежки» попал протокол собрания райпо, на котором хлебзавод уплыл в частные руки. Согласно этой бумаге, на собрании сошлись 17 уполномоченных пайщиков из 22-х (17 — это количество голосов, необходимое для кворума) и бухгалтер некоего ООО «Общепит». Председательствовал самый уполномоченный пайщик, он же глава района Кочетков. Если
верить протоколу, Кочетков предложил пайщикам продать
000 «Общепит» комбинат общественного питания (см. фото) за 900 тысяч рублей и хлебозавод (см. фото) за… 300 тысяч рублей (в сумме
1 миллион 200 тысяч). Можете себе представить, чтобы два успешно действующих предприятия в районном центре могли вместе стоить меньше двухкомнатной квартиры в Ульяновске? Мы — с трудом…
Дальше начался цирк. Директор «Общепита» попросила снизить цену двух предприятий до 900 тысяч. Пайщикам предложили проголосовать — за какую из этих сумм они согласны отдать свое имущество. И 17 пайщиков едва ли не единодушно проголосовали… за предложение «Общепита», то есть за то, чтобы продать свою собственность как можно дешевле! Парадокс?
По информации МГ, из 17 якобы присутствовавших на собрании уполномоченных пайщиков, двоих там на самом деле не было. А из опроса других пайщиков райпо (их около 300) следует, что никаких уполномоченных они вовсе не выбирали. Правоохранительные органы предполагают, что Кочетков попросту купил голоса нескольких пайщиков, которые и проголосовали, как ему было нужно.
Один из основных учредителей «Общепита», которому достались два успешных предприятия – родная дочка Кочеткова…
Эпизод с кирпичным заводом
Облагодетельствовал Николай Кочетков и еще одного своего родственника — родного брата Юрия Кочеткова, который является соучредителем строящегося в Веш-кайме кирпичного завода. Недавно заводу потребовалась трансформаторная подстанция, и он попросил арендовать ее у администрации Вешкаймы с правом выкупа. «Да вы что! — ответил заводу Вешкайм-ский Совет депутатов. — От этого трансформатора котельная запитана. Если на нее завод повесить, люди зимой без тепла останутся, мощности не хватит». Ответ, вроде, понятный… Но тут за завод вступился Николай Кочетков. Сначала он решил действовать убеждением — вызвал главу Вешкаймы Таисию Шалаеву, чтобы она «повлияла» на депутатов. Таисия Николаевна от-казалась. Тогда, чтобы решить свой вопрос, Кочетков принялся устранять ключевую фигуру — председателя Совета депутатов Самарина.
Он втихаря вызвал к себе вешкаймских депутатов (на что не имел никакого права, так как депутаты главе района не подчиняются) на «экстренное собрание» и… убедил снять председателя с должности.
— Прокуратура вернула это решение депутатам обратно, — говорит Таисия Шалаева. — С какой стати глава района в своем здании собирает депутатов городского поселения? Согласно 131-му закону, это разные муниципальные образования, не подчиненные друг другу. Более того,
по тому же закону, без моей подписи решение Вешкаймского Совета депутатов не имеет силы. Так что это просто очередная попытка давления на людей, которые Кочеткову неугодны…
Эпизод с больницей
О том, как Кочетков ведет собственную хозяйственную деятельность, хорошо говорит следующий эпизод. В 2006 году на ремонт районной больницы было выделено 2,5 млн рублей. Кочетков, не проводя положенного по закону конкурса, заключил договор с… мордовской фирмой, которая предъявила больнице умопомрачительные сметы. Например, установка одного пластикового окна стоила около 20 тысяч рублей, тогда как в Ульяновске на эти деньги можно поставить 4 окна.
Правоохранительные органы считают, что перед нами – стандартная махинация. Ее суть: договор специально заключается с фирмой соседнего региона, чтобы милиции труднее было найти концы. За работу фирме платят в несколько раз меньше, чем указано в договоре, а остальные деньги идут в карман чиновнику и лично директору фирмы.
Эпизод с милицией
По этим и другим эпизодам корреспонденты «Молодежки» обратились за разъяснениями в Вешкаймское РОВД. Там нам пояснили, что, как только местные правоохранители начинают проявлять интерес к коммерческой деятельности Кочеткова, администрация района направляет в УВД по Ульяновской области претензию. Странный документ за подписью Кочеткова без объяснения причин признает работу ОВД Вешкаймского района «неудовлетворительной» и высказывает начальнику ОВД Рамилю Сами-гуллину «недоверие». Чего добивается этими бумагами Кочетков? Стращает? К счастью, в Ульяновске глава Вешкаймского района выглядит не таким уж страшным. А потому из УВД ему ответили жестко: «Вы превышаете свои полномочия и нарушаете закон». Так же отреагировали прокуратура и районный суд. Сейчас по делу Кочеткова ведется проверка.
Документы, которые проходят через главу Вешкаймского района, он, словно в насмешку, подписывает так: НЕКочетков. Документы, которые могут бросить тень на фамилию главы района, подписывает его заместитель. Вроде, и нет в Вешкаймском районе никакого Кочеткова. Одна видимость…