Так называлась очередная акция, которая проводилась 26 июля по инициативе Губернатора — Председателя

Правительства Ульяновской области Сергея Морозова

В тот вечер в зале заседания главы региона собрались и руководители различных ведомств, и представители общественных организаций, и простые люди, которые по ряду причин не смогли решить житейские вопросы на местах.

— В последнее время в некоторые муниципальные образования граждане стали обращаться меньше, — заметил Сергей Иванович. — Это свидетельство того, что люди перестают верить местной власти, обращаются напрямую к Губернатору либо в региональное Правительство.

Сергей Иванович потребовал от чиновников всех уровней власти строго следовать Федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», по возможности оперативно решать насущные вопросы простых людей.

Глава региона сообщил присутствующим, что депутаты Законодательного собрания только что утвердили в первом чтении областной бюджет на следующий год. Бюджет «завтрашнего дня» имеет максимальную социальную направленность, но жизнь человека должна меняться к лучшему уже сегодня.

Так что же сделано конкретно по итогам предыдущей аналогичной акции, которая была организована в конце марта текущего года? Напомним читателям, что тогда пришло тревожное сообщение от жителей села Ундоры, которые отстаивали свои права на жилье. Как было доложено Губернатору, районное руководство провело переговоры с собственником ООО «Ульяновсккурорт»; вопрос решен положительно в интересах заявителей.

Второй вопрос касался благоустройства улиц пригородной зоны в Засвияжском районе. По информации мэрии, уличное освещение в поселке Вырыпаевка восстановлено. Выполнен ямочный ремонт дорог по улицам Фасадной и Ташлинской; капитальный же ремонт включен в целевую программу «Городские дороги» на 2009-2010 годы.

Чиновники мэрии пообещали, что в новом учебном году, который уже не за горами, будет организован подвоз ребятишек в школы № 55 и № 85.

Губернатор, подытоживая сказанное, дал высокую оценку главе Засвияжского района Сергею Панчину, который проявил оперативность в решении ряда социально значимых вопросов. В то же время Сергей Иванович потребовал, чтобы руководство района также оперативно решало вопросы, связанные с созданием малых спортивных сооружений в жилых кварталах. Губернатор даже согласен выделить на эти цели из областного бюджета несколько десятков тысяч рублей.

Серьезная проблема возникла в районном поселке Карсун. Жители шестиквартирного дома просят выполнить капитальный ремонт изношенного жилья. Несколько десятилетий назад это было административное здание. В середине 80-х годов его начали использовать как жилое.

По оценке специалистов, дом быстро разрушается. Ситуация усугубляется тем, что прошедший здесь ураган снес часть крыши. Кровлю починили, но на более крупный ремонт средств в муниципальной казне нет. И людей из ветхого жилья пока переселять некуда.

Губернатор предложил тамошней власти до 15 августа продумать вопрос приобретения квартир для переселенцев на вторичном рынке жилья. Конкретные указания даны Департаменту жилищно-коммунального комплекса. Совершенно очевидно, что до предстоящего отопительного сезона нельзя оставлять людей один на один с этой проблемой.

Не менее сложным оказался вопрос реабилитации детей-инвалидов. Эту тему затронули жители областного центра Екатерина Маркова и Анна Журавлева. Они высказывали претензии к государственному учреждению Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, сотрудники которого, по словам заявительниц, не могут дать толковых разъяснений, касающихся обеспечения детей-инвалидов средствами реабилитации.

Екатерина Маркова и Анна Журавлева от имени других родителей жаловались на плохое качество и длительные сроки изготовления изделий Ульяновским протезно-ортопедическим предприятием. Отмечалось, что обувь неудобна, шьют ботинки очень долго. Пока выполнят заказ — нога ребенка уже вырастает и обувь становится мала.

Особенно нелегко матерям-одиночкам. Они лишены возможности работать, так как не с кем оставить малыша, страдающего церебральным параличом. Высказывалось пожелание создать специальные детсады для детей с ДЦП.

К слову будет сказано, в настоящее время Департамент образования уже проводит мониторинг на предмет услуг дошкольного образования для детей-инвалидов.

Соответствующие указания по улучшению обслуживания семей, где есть дети-инвалиды, даны ГУУРО Фонду социального страхования и ФГУП «Ульяновское протезно-ортопедическое предприятие Росздрав».

Изыскивается возможность создания дошкольного образовательного учреждения для детей с ДЦП в областном центре.