В минувшую пятницу, около полудня, состоялось совещание Губернатора и Правительства Ульяновской области с главами муниципальных районов и городских округов

Сергей Морозов сообщил о результатах только что проведенного Совета по инвестициям Ульяновской области. В частности, на заседании Совета речь шла о создании вертикально интегрированного агропромышленного холдинга в нашем регионе; строительстве (Народных) Торговых центров в Ульяновской области; современного автосалона на Московском шоссе и так далее.

— Почти все проекты нами поддержаны, — сказал Сергей Иванович. — Теперь остается воплотить смелые замыслы в жизнь. Это мы будем делать вместе с инвесторами и муниципальными властями.

Губернатор подчеркнул, что в ходе реализации проектов должны быть учтены интересы представителей малого бизнеса. Ну а крупный бизнес просто обязан внести свой вклад в общее дело. Конечным результатом всех проектов должно стать улучшение жизни ульяновцев.

Чиновникам — очередной экзамен

Губернатор резко критиковал глав районов, где в первом полугодии снизился индекс промышленного производства. В числе проваливших контрольные цифры — МО «Ульяновский район», руководит которым Виктор Журавлев.

Сергей Иванович привел факты волокиты чиновников, недобросовестного исполнения своих обязанностей. Так, в Сурском районе по вине столоначальников заблокирован выпуск нужной пищевой продукции; в Мелекесском районе при попустительстве местных властей кто-то вырезал лес в природоохранной зоне — на берегу реки Черемшан. А в Радищевском районе местные начальники настолько заважничали, что у них даже справку не выпросишь!

В ряде мест бездарно используются бюджетные деньги. И это в то время, когда по-прежнему не хватает средств медицине, образованию, на обустройство быта селян. Скупо выделяются деньги на спортинвентарь. Так, в Старокулаткинских школах обеспеченность спортинвентарем составляет 33 процента. А в Николаевских учебных заведениях и того меньше — 33 процента.

Неэффективное использование средств объясняется и безответственностью, и финансовой малограмотностью чиновников. Губернатор напомнил, что в сентябре столоначальники муниципалитетов будут сдавать экзамены по финансовым дисциплинам.

Сказки про красные повязки

На упомянутом выше совещании речь шла о реализации регионального закона «О добровольном участии граждан в охране общественного порядка на территории Ульяновской области». Докладывал секретарь совета безопасности при Губернаторе Владимир Малышев. Он сообщил, что на сегодняшний день в области создано 90 добровольных дружин, общая численность которых составляет 1400 человек.

Но в одиннадцати муниципальных образованиях, как говорят, «и конь не валялся». Не спешат в районах создавать добровольческие отряды с красными повязками на рукаве, как было в прежние времена. Хотя, честно говоря, ничего плохого в таких формированиях не было. Напротив, порядка было на улицах больше. К слову, в ряде зарубежных стран такие общественные формирования действуют и дают хорошие результаты.

По словам Владимира Малышева, в ряде мест дружины созданы только на бумаге, но на дежурство мало кто ходит. Между тем «наверх» поступают бодрые отчеты о «проделанной работе»…

Докладчик подчеркнул, что УВД не намерено слушать сказки про красные повязки. Предусматривается еженедельно анализировать информацию о создании ДНД и раз в месяц докладывать Губернатору. Работу участковых инспекторов милиции решено оценивать с учетом взаимодействия стражей порядка с членами ДНД.