В минувшую пятницу на очередной встрече губернатора с главами

муниципальных образований рассмотрены коренные

вопросы улучшения качества жизни ульяновцев

– Благосостояние людей зависит от нас, – напомнил в очередной раз Сергей Морозов, обращаясь к главам. – Не забывайте, вы – не чиновники, вы -избранники народа.

«Учитесь зарабатывать…»

Глава области высказал недовольство управленческой деятельностью ряда муниципальных образований, обратил внимание на необходимость наращивания объемов промышленного производства. В этом сегодня недорабатывает руководство Димитров-града, Ульяновского, Мелекес-ского, Новомалыклинского, Сурского, Старокулаткинского районов.

Так, в Димитровграде индекс промышленного производства за полугодие составил всего 86,7% (давно здесь не было такого низкого показателя).

– Это значит, что ни один чиновник не пошевелился, чтобы разобраться, в чем причина, – резюмировал губернатор. – Никто не поинтересовался ситуацией на промышленных предприятиях, в бизнесе, не выяснил, кому и в чем нужна помощь.

Ульяновский район, по сути дела, – продолжение областного центра, правофланговый среди муниципальных образований, но и ему нечем похвалиться: ИПП за

полугодие – 88,9%.

– При этом финансовая помощь вам со стороны областного бюджета не стала меньше, – напомнил губернатор. – Может, меньше средств надо выделять муниципальным образованиям? Вы не эффективно тратите деньги и не умеете их зарабатывать.

Разговор состоялся жесткий, но как же иначе? Ведь Указ президента РФ за № 825 выдвинул критерии оценки эффективности работы власти на местах, и по ним к руководителям всех уровней будет предъявлен строгий спрос.

Береги здоровье смолоду

С информацией об обеспечении школ спортивным инвентарем выступила министр образования и социального развития области Тамара Девяткина. Она отметила, что материально-техническая база учебных заведений укрепляется, но потребность в спортивентаре остается высокой.

В среднем школы обеспечены необходимым на 57% (в Николаевском и Старокулаткинском районах – на 33 и 37% соответственно).

Министр отметила, что ряд муниципальных бюджетов предусмотрел недостаточно средств на инвентарь(Карсунский и Павловский – всего 400 и 500 рублей на одну школу).

Чтобы школы региона обеспечить всем необходимым спортивным оборудованием, требуется 65,2 млн. рублей (учли потреб-

ность даже в брусьях, тренажерах, лыжах). По сообщению Тамары Девяткиной, средства планируется изыскать из областного бюджета и внебюджетных источников.

Губернатор рекомендовал более строго подойти к решению проблемы, составить перечень необходимого оборудования и подписать соглашение о его приобретении с каждым главой муниципалитета.

– С раннего детства нужно прививать навыки здорового образа жизни, – сказал Сергей Морозов, – а школы должны стать центром спортивно-воспитательной работы.

О создании на территории региона добровольных народных дружин проинформировал секретарь совета безопасности при губернаторе Владимир Малышев. Сформировано 90 дружин, в составе которых 1430 муниципальных служащих и сотрудников УВД.

Бурные обсуждения вызвал вопрос системного подхода к благоустройству населенных пунктов – лишних средств нет, а сделать предстоит многое.

Завершая совещание, губернатор попросил всех глав принять активное участие в акции «Помоги собраться в школу». Ни один ребенок из малообеспеченной семьи не должен остаться без формы, школьных принадлежностей, а главное – без веры в свою нужность школе, родному краю, стране.