В р.п. Сурское под председательством губернатора Сергея Морозова состоялось заседание Агропромышленной палаты Ульяновской области. Главным событием форума стало знакомство членов правительства, депутатов ЗСО и глав муниципальных образований с новыми, если так можно выразиться, системообразующими аграрными инвестиционными проектами.

Проигравших не будет

Как заявил Сергей Морозов, АПК региона сегодня представляет из себя очень интересную для инвестиций отрасль. В Сурский район, например, входит одна из лучших в Среднем Поволжье компаний – «Мордовцемент». Ею обработаны некогда заброшенные поля. Получен неплохой, до 30 центнеров зерна с гектара, урожай. Компания готова взять дополнительно до 50 тысяч гектаров земли, заниматься животноводством с дальнейшим переходом на глубокую переработку сельхозпродукции.

Губернатор считает: «Помощь инвесторов будет как нельзя кстати».

Затем состоялась презентация инвестиционных проектов.

Досье «УП»: Белгородское ЗАО «Приосколье». Генеральный директор Геннадий Алексеевич Бобриц-кий.

Местом реализации проекта выбрана бывшая птицефабрика «Симбирский бройлер» в поселке Новая Майна Мелекесского района.

На первом этапе намечено строительство инкубатора мощностью 60 миллионов яиц в год, площадки откорма и реконструкция завода мощностью три тысячи голов птицы в час.

На втором – строительство завода по утилизации отходов, предприятия по переработке птицы мощностью 10,8 тысячи голов в час, строительство площадок откорма по 10 тысяч голов птицы каждая.

Работу предполагается начать в октябре 2007 года. Первая очередь будет завершена в апреле,вторая – в августе будущего года. К этому времени птицекомплекс должен выйти на проектную мощность.

На первом этапе численность работающих составит полторы тысячи человек. Позже их станет вдвое больше.

В будущем году планируется произвести 32 тысячи тонн мяса птицы, в 2009 году

– 65 тысяч тонн, а в 2010 году – удвоить этот показатель.

Инвестор принимает на себя обязательство активно участвовать в социальном развитии поселка Новая Майна и всего Мелекесского района.

За словом – дело

Досье «УП»: ОАО «Красный Восток-Агро», Республика Татарстан. Учредитель – Айрат Назипович Хайруллин, ныне депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, заместитель руководителя рабочей группы по реализации нацпро-екта «Развитие АПК».

Компания «Красный Вос-ток-Агро» создана в 2003 году с уставным капиталом пять миллиардов рублей на базе 68 самых отсталых сельхозпредприятий Татарстана. Включает в себя более 130 предприятий. Обрабатывает 300 тысяч гектаров собственной земли. Имеет 65 тысяч голов КРС и 10 тысяч единиц сельхозтехники. По оценкам специалистов, агрохолдинг является сегодня крупнейшим сельхозпроизводством в Российской Федерации.

Местом реализации инвестиционного проекта выбрано учебное хозяйство УГСХд, здесь намечено построить мегафермы и заняться обработкой 50 тысяч гектаров пашни.

Представители совета директоров агрохолдинга постоянно взаимодействуют с руководством района. Соглашение с «Красным Востоком-Агро» предусматривает вложение двух миллиардов рублей инвестиций до 2009 года.

Заброшенные земли – не помеха

Досье «УП»: Агрофирма «Мордовзерноресурс», Республика Мордовия. Генеральный директор Александр Петрович Тимошенко. Создана в мае 2005 года как зерновая компания. Насчитывает в своем составе 18 предприятий.

Место реализации инвестиционного проекта – Сурский район. Агрофирма вошла сюда в 2006 году. Имеет здесь 25 тысяч гектаров посевов. В первый год инвесторы получили 35 тысяч тонн зерна, в нынешнем планируют довести этот показатель до 67 тысяч тонн.

В качестве инвестиционного проекта рассматривается левобережье Суры с обработкой на первом этапе 20 тысяч гектаров залежных земель. В 2007 году компания готова посеять здесь до семи тысяч яровых культур и к 2010 году производить в районе до 50-60 тысяч тонн зерна.

В 2009 году начинается строительство откормочных комплексов на пять тысяч бычков каждый.

Приняты на работу 80 человек. «Мордовзерноресурс», как и другие инвесторы, считает важным для себя решение социальных проблем.