И её могут украсить новые портреты

Как это было…

На втором этаже холла Большого зала Ленинского мемориала разместилась галерея выдающихся уроженцев Симбирской губернии -Ульяновской области. Она стала одним из первых крупных реализованных проектов возрожденной по инициативе губернатора Сергея Морозова Ученой архивной комиссии области и бесценным подарком всем ульяновцам.

Список знаменитостей нашего края составлялся, дополнялся и уточнялся специальной рабочей группой комиссии. Учитывались разные мнения и предложения, обсуждалась каждая кандидатура, были дискуссии и даже споры. Идея создания портретов двух десятков известных земляков почти сразу стала «тесновата». Масштабы первоначального замысла раздвинулись до целой галереи из 80 персон.

Параллельно искали место для размещения картин. Помещение Мемориального центра оказалось самым подходящим. Главные функции – публичность и познава-тельность – достигались одновременно. Единодушие в принятие решения ускорило ход дела. За полгода была проведена грандиозная работа, к которой подключились творческие силы Ульяновской региональной организации Союза художников эоссии и … резервный фонд губернатора.

Что мы имеем…

История родного края в лицах – самое впечатляющее, что можно придумать и осуществить. Путешествие в глубь веков и современные примеры, как в эту историю войти, убедительнее всевозможных призывов и агиток. Оказывается, для того, чтобы тобой гордились земляки, можно быть не только государственным деятелем, но и врачом, педагогом, артистом, художником, спортсменом…

Прогулки по галерее даже без сопровождения экскурсо-

вода дают толчок задуматься и о твоем собственном месте в этой жизни. Ведь в ней все важно – писать басни, как Иван Дмитриев, возводить архитектурные жемчужины, как Август Шодэ, быть меценатом, как Николай Шатров, и даже бегать стометровку, как Владимир Крылов! Государственные деятели, знаменитые военачальники, политики, духовенство, люди науки и искусства одинаково нужны Отечеству, и роль каждого, безусловно, важна и значима. Историкам и краеведам в новой галерее тоже есть над

чем поразмыслить. Даже хро-нологическая последовательность в размещении портретов дает благодатную к тому почву. Разве можно было предположить, что Александр Керенский (глава Временного правительства России в 1917 году), всеми любимый художник Дмитрий Архангельский, врач, вице-президент Академии наук Михаил Малиновский и русский картограф, астроном Владимир Каврайский (его именем назван ледокол и один из ледников Алатау) – почти ровесники!?

На 80 портретах, думается, большая часть ульяновцев «опознает» в лучшем случае половину знакомыхлиц. Причем временные рамки здесь как раз значения не имеют. Так, писателя Ивана Гончарова, которому 195 лет, узнают многие. А вот Михаила Суслова (видный политический деятель СССР), чьими портретами почти полстолетия «украшалась» страна Советов, увы, единицы. Превратности судьбы очевидны.

История продолжается…

Создание всех этих живописных работ – уже тоже история. Над ними трудились почти два десятка профессионалов. Народный художник России Виктор Сафронов написал портрет народного художника СССР Аркадия Пластова и Героя Советского Союза Александра Матросова. Образ Богдана Хитрово (боярина, основателя городов Карсун и Симбирск) выпало целиком «вообразить» заслуженному художнику России Борису Скляруку , предложив свою художественную версию. Ведь не только «подсмотреть» воеводу негде, но даже потомки его в последний раз были «замечены» аж в 1898 году в Петербурге!

Другому заслужен ному ху-дожнику России Борису Кле-вогину «достались» отец и сын Ивашевы. Петр Никифо-

рович – легендарный военачальник, соратник Александра Суворова, участник штурма Измаила и Бородинского сражения. Его сына – декабриста Василия Петровича мы знаем больше. Ивашевские дни традиционно проводятся в селе Ундоры, которое когда-то было их родовым имением. Этим же автором выполнен портрет Степана Эрзи (Нефедова). Работать пришлось по фотографии, на которой знаменитый скульптор запечатлен с трубкой. Трубку решили не повторять, все остальное – достоверно, живописно, мастерски… Официальный заказ такого уровня обязывает к высокому искусству. Свою лепту в работу над портретами внесли Владимир Горшунов. Александр Горбунов, Александр Куракин, Петр Никитенко, Сергей Худяков, Евгений Шибанов и другие.

Вместо послесловия

Картинная галерея выдающихся уроженцев Симбирской губернии – Ульяновской области наделена огромной перспективой. И уже есть предложения, какими именами ее можно продолжить. Называются академик Игорь Курчатов, биолог Иван Сеченов, врачи Владимир Филатов и Евгений Чучкалов, руководители-производственники. Возможно, со временем город сумеет построить настоящую галерею для этих и новых произведений. Земля Симбирска-Ульяновска не оскудела ни талантами, ни умами.