У ребенка должны быть дом и семья, только тогда он будет счастлив. В реальной жизни, увы, дети нередко оказываются во власти улицы.

Сотрудники органов внутренних дел задерживают малолетних правонарушителей и доставляют их в Центр временного содержания несовершеннолетних преступников при УВД Ульяновской области. Как дальше складывается судьба ребят? Вот что рассказывает капитан милиции, старший инспектор ЦВСНП Гульнара Садеева.

– За первое полугодие к нам поступил 21 несовершеннолетний, что на 31 процент больше, чем в прошлом. -Среди детей – две девочки и 19 мальчиков, возраст – от восьми до семнадцати лет. Они были задержаны как за нарушения общественного порядка, так и за преступления, попадающие под статьи Уголовного кодекса. Причем относящиеся к категории

Ребёнок должен жить в семье

тяжких: грабеж, разбой, насилие и т.д.

Пока подростки находятся в Центре, сотрудники тщательно анализируют причины совершенных ими преступлений. По словам милиционеров и психологов областного Центра помощи семье и детям, на улице чаще всего оказываются дети из неблагополучных или неполных семей. Они бесконтрольно бродят по дворам в поисках криминальных приключений. Дома их не ждут, а воспитывает улица.

В Центре дети находятся минимум двое суток, а максимум месяц.

– Конечно, – размышляет Гульнара Садеева,- за это время сложно перевоспитать подростка. Но мы успеваем дать ему необходимые правовые знания, познакомить с иным миром, привить навыки здорового образа жизни. Пытаемся рассказать о вреде наркотиков и алкоголя. Заключили договоры о сотрудничестве с комитетом по молодежной политике, областной клинической наркологической больницей, департаментом физической культуры и

спорта и Ульяновской епархией православной церкви. Это позволило заполнить время пребывания подростков в Центре интересными мероприятиями. Такими, как спортивные соревнования, выпуск стенгазеты. Особенно понравились детям встречи со священниками. Они провели несколько обрядов крещения и даже исповеди. Причем – по просьбе самих ребят.

Через месяц воспитанники Центра выйдут из его стен, вернутся в семью и школу. Что дальше?

– Мы стараемся не упускать ребят из виду, – говорит Гульнара, – посещаем семьи, контролируем поведение. В случае необходимости привлекаем психологов и местные власти. Важно не прерывать цепь мероприятий по профилактике детской преступности.

Забота о детях, соприкоснувшихся с криминалом,дело не только милиции, а всех здоровых сил общества. Вот один пример. В поселке Мостовая начал работать клуб подростков. Организовали его сами жители. Проект клуба завоевал грант губернатора.