Заволжью обещают рабочие места

В конце минувшей недели губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в своем бюджетном послании областным парламентариям озвучил новую идею привлечения инвесторов. Наблюдатели оценивают это как поворот к нормальному и правильному подходу в инвестиционной деятельности. Жители Нового города пока напряженно ожидают, чем это кончится.

Главный смысл идеи – не уговаривать инвесторов «придите хоть кто-нибудь», а создать такие условия, чтобы было вроде как медом намазано. В этом случае, когда слетятся на этот «мед» владельцы заводов, газет, пароходов, можно будет выбирать и покрупней, и покачественней да почище. И тогда уже не область оказывается на крючке того, кто хотел бы разместить на периферии грязное производство, а наоборот – она сама уже будет в состоянии диктовать условия.

Речь идет об Индустриальном парке – так губернатор назвал специальную промышленную зону под крупные и серьезные предприятия, место для которой областное правительство определило за промплощадкой «Авиастара», в сторону поселка Мирный. Уже и название парку подобрали – Индустриальный парк «Заволжье».

– Наши главные усилия в 2008 году будут сосредоточены на формировании Индустриального парка, – сказал губернатор. – В рамках реализации этого проекта планируется сформировать новую промышленную зону, обеспеченную всеми необходимыми инженерными коммуникациями, для создания новых производств. Это позволит в течение пяти лет построить не менее восьми новых современных предприятий, привлечь около 15 миллиардов рублей инвестиций, создать несколько тысяч новых рабочих мест и получить, в конечном итоге, около 2,5 миллиардов рублей дополнительных налоговых отчислений.

По словам Морозова, уже достигнуты договоренности и заключены соглашения с рядом крупных транснациональных компаний о размещении их производств в будущем Индустриальном парке. Правда, транснациональными компаниями в данном случае являются пивоваренная да шоколаднобатончиковая. Впрочем, это уже лучше металлургического завода.

Как пояснил заместитель председателя областного правительства Александр Пинков, зона эта будет расположена за промплощадкой самолетостроительного завода «Авиастар-СП» примерно на том месте, где прежде планировалось размещение металлургического завода. Властные инвестиционные планы, связанные со строительством металлургического производства, наткнулись на мощное сопротивление ульяновской общественности и экологов. В конечном итоге инвестор сам отказался от этой идеи. Но повышенный уровень безработицы никто не отменил. Когда-то очень мощные сокращения прошли на самолетостроительном гиганте, рухнул ряд других предприятий. И несмотря на оживление экономики, до сих пор огромная масса заволжцев (нигде цифры не озвучивались, но это десятки тысяч) каждое утро ездит на работу в правобережную часть Ульяновска, создавая еще одну проблему – при таком потоке на мосту постоянные пробки. Теперь, реализуя новую идею, областное правительство заодно, вероятно, снизит и пробковый синдром.

Участок Индустриального парка площадью в 500 гектаров находится в достаточном удалении от жилья, в то же время рядом с удобными транспортными магистралями. Недалеко и железнодорожная ветка.

– Речь идет о том, что наша задача – создать всю необходимую инфраструктуру этой зоны за счет муниципального и областного бюджетов, – говорит Пинков. – Это инженерная инфраструктура, коммуникации, электрические сети, автомобильная и железная дорога… Мы уже ведем активные переговоры с РАО «РЖД», с его самарским филиалом, об их участии в строительстве железнодорожных подъездных путей. Все наши расчеты показывают, что у нас вагонооборот увеличится почти в 4 раза – с 56 тысяч вагонов в 2006 году до 198 тысяч в 2010-м.

А значит, нужны будут еще и сортировочные станции. В августе Ульяновск ждет визита президента РАО «РЖД» Владимира Якунина, который намерен на месте ознакомиться с вариантом размещения будущих ветвей своего «железнодорожного дерева».

С одним производством, по словам Пинкова, уже решено все однозначно – речь идет о пивоваренном заводе компании «САБМиллер». На минувшей неделе завершены и переговоры о строительстве еще двух заводов с компанией «Марс». Как ее назвал губернатор, «одной из ведущих мировых компаний». Один «марсианский» завод будет производить шоколад для людей, другой – корма для животных. Предполагается, если все пойдет по планам областного правительства и инвесторов, что уже в 2010 году эти заводы «Марса» будут производить продукцию на сумму 10 миллиардов рублей. Продолжаются переговоры с одной из зарубежных компаний по строительству завода по производству автокомпонентов.

Какие будут еще пять заводов – пока не известно, но главное, считает областной вице-премьер, что Индустриальный парк с его готовой инфраструктурой станет особо привлекательным для инвесторов. Тогда можно будет всерьез конкурировать с другими регионами.

Идея подобного парка не уникальная и не ульяновская – такой подход областные министры увидели в Китае. Правда, там в подобных зонах еще более глубокая проработка инфраструктуры.

– И все асфальтировано, и освещение сделано полностью, даже электротранспорта еще нет, а линии для него заранее проведены, – поясняет Пинков.

Эксперты отмечают, что при таком подходе, возможно, и удастся снизить вполне обоснованное недоверие населения к инвестпроектам, среди которых, прежде появлялись далеко не самые чистые производства. Но как поведут себя в реальности мэрия и областное правительство, пока не известно. Хватит ли собранности и настойчивости нашим «инвестиционным рыбакам» дождаться, пока на прикормленное место придет благородная рыба, или все опять сведется к пресловутому «ты мне – я тебе» и «придите хоть кто-нибудь». Новогородцы понимают, что рост экономики необходим, но они за то, чтобы этот рост был за счет высоких технологий, а не грязных производств, от которых избавляются Москва и иные мегаполисы. И в ситуации, когда у власти задача – любой ценой показать рост инвестиций, а у горожан – сохранить сферу обитания, без гражданского контроля никак не обойтись. Практика обсуждения генплана города показала, что мнением населения никто особо интересоваться и не собирается. Значит, остается одно – самим проявлять инициативу. Это и будет настоящая основа гражданского общества, о необходимости развития которого и говорил недавно губернатор.