В Ульяновской области увековечили легендарную телеведущую. Вчера, в день 84-летия со дня рождения Валентины Михайловны Леонтьевой прошли торжества, посвященные этой дате. Еще в мае нынешнего года, сразу после смерти легенды отечественного телевидения Губернатор Сергей Морозов признался, что хочет, чтобы Ульяновск стал центром культурного наследия Леонтьевой. Ведь последние годы жизни телеведущая провела в селе Новоселки Ульяновской области у своей родной сестры и похоронена на местном поселковом кладбище

Именно в Новоселках и началось празднование 84-го дня рождения всенародно любимой тети Вали. В тот момент, когда Губернатор возлагал цветы на могилу Леонтьевой и открывал мемориальную доску на доме, где она прожила последние годы своей жизни, на Центральном железнодорожном вокзале не менее представительная делегация чиновников Правительства Ульяновской области встречала… Хрюшу, Степашку и ведущего программы «Спокойной ночи, малыши!» Юрия Григорьева. Они прибыли в Ульяновск специально на торжества по случаю 84-летия Леонтьевой. Степашкина «мама» актриса Наталья Голубенцева без малого 15 лет проработала в эфире с Валентиной Михайловной. А Григорьев принял у Леонтьевой эстафету в «спокушках», когда она ушла на пенсию. Кукольные поросенок, зайчонок и два дяди — Юра и Сережа — приняли участие в открытии памятного знака, посвященного тете Вале, в центре города — в сквере напротив областного театра кукол. Металлический знак представляет собой скамейку, на которую может присесть каждый желающий, и столик, на котором лежат очки Валентины Михайловны, словно забытые ненадолго отлучившейся телеведущей. Кстати, распоряжением Губернатора ульяновскому кукольному театру с 1 августа 2007 года присвоено имя Валентины Леонтьевой.

По словам Геннадия Журавлева, одного из организаторов и кураторов ульяновского проекта, посвященного тете Вале, в следующем году в пяти метрах от нынешнего памятного знака будет установлен памятник, изображающий королеву телеэфира с крыльями ангела за спиной. Тогда же на могиле Леонтьевой в Новоселках появится надгробие, конкурс на проект которого будет объявлен в сентябре нынешнего года. «Нам хочется, чтобы в основе надгробия были камни со всех пятнадцати республик бывшего Советского Союза, зрители которого без преувеличения обожали Валентину Михайловну, — признался Журавлев. — По большому счету мы стараемся увековечить не саму Леонтьеву, а человеческие отношения, хранителем которых она была».

А в полдень в местном краеведческом музее открылась экспозиция личных вещей телелегенды. Их за год до смерти, словно что-то предчувствуя, передала в фонд музея сама Валентина Михайловна. Среди экспонатов эксклюзивное платье с декольте, в котором Леонтьева представляла нашу страну во Франции. Так вот, как говорят музейщики, телеведущая была настолько стройной, что на стандартный манекен этот наряд просто не помещался. Через год, по задумке ульяновских чиновников, экспозиция должна превратиться в полноценный Музей Леонтьевой. С экспонатами уже пообещали помочь Федеральное агентство по культуре РФ, архив Гостелерадио и лично руководитель Первого канала Константин Эрнст.