Вчера в Департаменте социальной защиты населения Ульяновской области состоялся брифинг. Речь шла о предстоящем повышении тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также мерах социальной защиты населения. Как оказалось, в Ульяновске самая дорогая вода — только за горячую воду каждому ульяновцу в месяц приходится отстегивать 187 рублей. А водоснабжение и канализация обходятся горожанам почти в 142 целковых в месяц! Таких показателей нет ни в одном городе Приволжского округа

Но, как показывает анализ, в нашем регионе самое дешевое жилье: плата за 1 кв. м муниципального жилья составляет около 7 рублей. Это объясняется тем, что обслуживание коммунальных служб на низком уровне. Мало что делается и по благоустройству территорий, капитальному ремонту жилья.

Переводя беседу на более оптимистическую волну, председатель Комитета по регулированию цен и товаров Ульяновской области Александр Королев подчеркнул, что в Ульяновске относительно низкие тарифы на электроэнергию: за 100 кВт мы платим 121,2 рубля. У большинства других регионов ПФО этот показатель намного выше. Между тем, как нам представляется, цена на электроэнергию в нашем регионе должна быть еще меньше. Об этом неоднократно высказывались представители общественности Ульяновской области. Почему меньше? Потому что Куйбышевское водохранилище Ульяновской области приносит колоссальные убытки: с каждым годом усиливаются оползни, трещат по швам исторические здания — областная филармония, краеведческий музей, здание Ульяновской сельхозакадемии. Поэтому энергетики могли бы учесть эти наши немалые затраты и в качестве компенсации установить еще более низкие цены на электроэнергию.

Поскольку в 2008 году ожидается очередное повышение тарифов на оплату услуг ЖКХ, Департамент социальной защиты населения предусматривает ряд мер, которые, по мнению руководителя этого Департамента Анатолия Васильева, могут облегчить бремя расходов на коммуналку. В частности, ассигнования на социальную поддержку граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг на 2008 год составляют 1 904 713,5 тыс. рублей, что на 42,8 процента больше, чем прогнозируемая потребность денежных средств на текущий год. По словам Анатолия Васильева, бюджетные ассигнования 2007 — 2008 годов позволяют обеспечить в полном объеме предоставление гражданам мер социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ. Поживем — увидим.