В первый день августа произошло событие, знаковое для Ульяновской областной клинической больницы. Обычный визит губернатора вылился в серьезное намерение неузнаваемо преобразить ведущее учреждение здравоохранения региона: создать здесь уютный больничный городок с новыми лечебными и административными корпусами, с жилыми домами для медработников, с фонтанами, цветниками и парковками для автомобилей.

В «Александровне» пополнение

Долог ли путь от мечты до реальности? Все зависит от слаженности действий. А установка такая: лечебный корпус возвести за два года, за полтора – жилой дом, еще меньше времени потребуется на пристрой под административный корпус.

Сергей Морозов вместе со своим заместителем Александром Большаковым, министром строительства Валерием Малиновским, главным архитектором области Татьяной Тарасовой, а также с представителями департамента здравоохранения и фармации посетил «Александрову» не случайно. Здесь ведется строительство уникального диализного центра. Скептики не верили,

что всего за несколько месяцев возведут здание, но оно уже радует глаз своей нарядной облицовкой, а 25 августа будут закончены и все внутренние работы. Специалисты приступают к монтажу уникального оборудования. Торжественное открытие центра запланировано на 15 сентября. И событие это выйдет за региональные рамки, ожидаются федеральные и зарубежные гости, ведь инвесторы – из Германии (компания «Fresenius Medical Care»). Что делают, когда ждут в дом гостей? Правильно – наводят порядок. А потому – мало завершить строительство, надо и близлежащую территорию привести в надлежащий вид. Всё здесь нуждается в хозяйской руке – на это особо обратил внимание губернатор и попросил главного архитектора, скорректировав действия с муниципалитетом, немедленно приступить к работе по благоустройству, чтобы не ударить в грязь лицом перед многочисленными гостями.

А не позвать ли венгров?

Другая причина визита губернатора – затянувшийся ремонт третьего лечебного корпуса. Уже год отделения кардиологии и ревматологии ютятся в терапевтическом корпусе. По мнению директора ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница» Сергея Костина, подрядчики – строительная фирма ООО «Радуга» – не в состоянии четко организовать работу.

Экскурсия по корпусу позволила увидеть много недоделок, в том числе и грубых. Так, полы в палатах не выровнены, линолеум в коридоре положен «волнами» и через месяц придет в негодность от больничных каталок. У медиков есть и другие претензии – нужны пандус, поручни, в отделении ревматологии -шаровые краны.

Благодаря встрече с губернатором подрядчики услышали-таки замечания медперсонала и пообещали устранить недоделки.

Хирургический корпус на всех произвел удручающее впечатление. Ему уже не сто, а двести лет «в обед». Периодический косметический ремонт фасада не спасает положения, а вот

следует ли затевать капремонт – вопрос. В здании разместились шесть отделений (рассчитано на три -по санитарным нормам). В 2004 году на ремонт одного травматологического затрачено 17 млн.рублей. Специалисты считают, что дешевле новый корпус возвести, чем реставрировать старый. 13 лет назад начали было – котлован вырыли, сваи забили. «Там теперь рыбы водятся», – шутят сотрудники больницы. Удрученно разглядывая здание, губернатор вспомнил свою поездку в Венгрию, где есть хороший опыт – фирма на свои средства строит объект, отдает его в пользование, а хозяин затем выкупает его в рассрочку.

– А не позвать ли венгров к нам? – предложил губернатор. – Корпус быстро построят, потихоньку рассчитаемся.

Добрые дела -по эстафете

Приемное отделение тоже представляет унылый вид. Но губернатор Сергей Морозов не сомневается, что найдутся в регионе бизнесмены-благотворители, за свой счет отремонтируют «лицо» лечебного заведения, купят кушетки, кондиционер.

Для отделения рентгеновской ангиографической диагностики и интервенционной хирургии решено приобрести необходимое оборудование. Дело в том, что единственный в регионе аппарат для исследования сосудов еще в апреле «приказал долго жить», сломался, так как устарел морально и физически. 100 млн. рублей, предназначенные на приобретение нового аппарата, заложены в бюджет 2008 года.

Заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Юрий Егору-шин напомнил, что есть фирма, предлагающая аппарат в рассрочку с предоплатой. Губернатор пообещал найти необходимые 30 млн. рублей.

В завершении визита был рассмотрен план комплексной застройки областной больницы.