День Воздушно-десантных войск — 2 августа — отмечался в этом году особенно бурно. Рекорд поставили петербургские «голубые береты», которые колонной в тысячу человек сошлись с милицией врукопашную на Невском проспекте и заставили ее отступить. Московская десантура тоже отметилась многочисленными уличными битвами. На улицы Ульяновска десантники вышли с раннего утра. Многие стражи порядка на них смотрели с опаской: почти каждый бывший вэдэвэшник выглядел гораздо крупнее среднего милиционера, не говоря уже о воинственном облике

По традиции место встречи «голубых беретов» — площадь 30-летия Победы. Спиртное десантники допивали на подходе к площади, а потом громко скандировали: «Слава войскам дяди Васи», по имени героя Советского Союза Василия Маргелова, который ввел тельняшку и голубой берет» и размахивали небесно-голубыми флагами. Кто-то пытался устроить показательные выступления перед объективами фото- и телекамер, но ноги явно не слушались. «Десант, как известно, погибает, но не сдается!» — прокомментировал свое «показательное выступление» разгоряченный водочным градусом и 30-градусной жарой Антон в разодранной тельняшке.

И все-таки общее настроение на площади у Обелиска было светлое, праздничное. Сослуживцы радостно обнимали друг друга при встрече, похлопывали по плечу, интересовались жильем-быльем. Многие пришли с женами и детьми.

Семилетнему Никитке Рябову голубой берет отец разрешает надеть раз в году, 2 августа. Мы застали мальчугана за сбором гильз, оставшихся после торжественного залпа, прозвучавшего у вечного огня в память о погибших товарищах. Десантник Рябов пришел на площадь после третьей смены, домой забежал лишь для того, чтобы сменить издательскую робу на тельняшку.

— Мой папа — герой! — гордо сообщил Никита. — Это праздник всех, кто служил в…

Забыв род войск, мальчишка подсмотрел их название на плече у отца, где была татуировка ВДВ.

В десантных войсках отец Никитки служил вместе со своим младшим братом Павлом. Служили в 1991-1993 годах в одной батареи, но в разных взводах. «Каждому из нас в два раза меньше доставалось, — с улыбкой вспоминают годы службы Рябовы-близнецы. — Армия — хорошая школа, но нужно к этой школе жизни себя подготовить. И тут главное — быть самим собой, не растерять себя…» За плечами у Рябова-старшего 14 прыжков, причем, один — с Ил-76. А еще путч, двое суток в полной неизвестности пролежали тогда ребята на аэродроме в ожидании самолета. «Все говорили, что война началась, вспоминает десантник. — Больше мы ничего не знали…».

Десантнику 104-й бригады Александру Глибину достались времена погорячее и служба потруднее. Свидетельство тому — три ордена на груди — «За заслуги перед Отечеством», орден Суворова и медаль «За отвагу». Глибин нехотя рассказывает про тот день, когда их сводный полк всю ночь отбивался от «духов» в Введенском ущелье в 97-м… Сегодня он работает телохранителем в одной из ульяновских фирм. «Это все, что мы умеем», — с грустью признается Александр.

Наверняка, мало кто знает, что в нашей дивизии восемь героев РФ. Один из них — легендарная личность Олег Лобунец. В 1995 году в Чечне в одном из боев за высоту Олег был серьезно ранен. Когда банду ликвидировали, стали подсчитывать свои потери. Тяжело раненого бойца приняли за погибшего и отвезли в палатку для умерших. Там он и провел ночь в бессознательном состоянии. Под утро сильно замерз и застонал… Когда туда заглянули ребята, обнаружилось, что он жив. Сегодня Лобунец живет и работает в Ульяновске, растит сына.

Вот уже третий год в нашей области действует «Союз десантников», объединивший за это время под одним голубым беретом почти пять тысяч бывших десантников. Есть среди них и офицеры запаса, и солдаты-контрактники. В мирное время Союз подставляет свое плечо бывшим товарищам по оружию: десантники помогают вдовам и детям погибших офицеров, разыскивают ордена, потерявшие своих героев, и готовят представления на награды. В последнее время члены Союза активно участвуют в сборе средств и установке памятника Воинам-защитникам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане и в Чечне. А совсем недавно десантникам пришлось взять под свою опеку двоих ребятишек, которые остались без отца и матери.

Вот такое оно, «десантное братство» на мирный лад. Кстати, на вопрос как отмечать будете праздник, сослуживцы отвечали: «Мирно». К настоящим мужчинам драки, купания в бассейне, битье витрин и потасовки на рынках никакого отношения не имеют.

По официальной информации УВД, день 2 августа прошел без происшествий.