На прошлой неделе Сергей Морозов посетил объекты теплоэнергетики, которые находятся в Димитровграде, Мелекесском и Чердаклинском районах

В первую очередь Губернатор заглянул в НИИАР, поскольку тамошние ядерщики вырабатывают и поставляют различным потребителям значительную часть тепла.

На сегодня запланированные мероприятия по подготовке ТЭЦ к предстоящему отопительному сезону выполняются согласно графику. Руководство НИИАР заверило Губернатора, что до первого октября все подготовительные работы к пуску объекта будут завершены. Персонал подразделения готов к выполнению своей миссии, тепло горожане получат в полном объеме и в установленные сроки.

Справедливости ради надо отметить, что на этом объекте практически нет проблем технического характера, но есть ряд серьезных финансовых вопросов. Речь шла об оплате за потребленное тепло бюджетными организациями. Беспокоят большие долги прошлых лет, которые пока не удается реструктуризировать. Есть опасение, что в связи с ожидаемым ростом тарифов на коммунальные услуги, долги возрастут еще больше. При этом надо учесть, что поставщики газа жестко ставят вопрос об оплате за полученное голубое топливо. И Димитровградским ядерщикам непросто будет найти выход из тупиковой ситуации. Губернатор дал слово, что подключится к решению проблемы реструктуризации долгов. Все экономические вопросы должны быть урегулированы задолго до отопительного сезона.

Работники НИИАР, отвечающие за теплоэнергетику, рассказали о внедрении на объекте энергосберегающей технологии. Подчеркивалось, что приборы контроля и учета расхода тепла и горячей воды должны быть установлены во всех организациях, учреждениях, а также в каждой жилой квартире. Таково требование времени.

В тот день перед Губернатором держали отчет и Димитровградские власти. Из сказанного можно было сделать вывод: в городе атомщиков в целом подготовка отопительных систем, оборудования идет с небольшим опережением графика, равно как и на ТЭЦ, которая ранее принадлежала ДААЗ, затем была передана на баланс муниципалитета, а ныне ее арендатором является ОАО «Ресурс». Здесь также специалисты провели ряд мероприятий по энергосбережению, выкинули энергоемкое оборудование, которое непонятно для каких целей устанавливалось в свое время. Это позволило сэкономить несколько миллионов рублей. Губернатор решил лично посмотреть на теплосиловое производство ОАО «Ресурс» (бывшая котельная ДААЗ). Впечатление осталось хорошее. Стало очевидно, что ему «не втирали очки», дали объективную информацию.

Затем Сергей Иванович отправился в р.п. Мулловка, где находятся две котельных. Руководителя области встречала Глава тамошнего поселения Татьяна Федорова, а также специалисты, обслуживающие объекты теплоэнергетики. Татьяна Викторовна показала котельную № 1, которая практически готова к работе. Но, к сожалению, ее готовность мало радует местную власть, поскольку объект более чем убыточен — в нем установлены мощные котлы, предназначенные для промышленного производства. Малоэкономична и вторая котельная. Совершенно очевидно, что век такого оборудования прошел.

В селе Озерки Чердаклинского района тоже есть котельная-гигант. Когда-то она обслуживала предприятия АПК, которые обанкротились и прекратили свое существование. В последние годы котельная дает тепло исключительно жителям поселка. Потому объект теплоэнергетики не просто убыточен. Есть проект: «посадить» в селе Озерки два небольших теплоисточника непосредственно вблизи потребителя, а нынешнюю котельную-гигант законсервировать.

— Я регулярно изучаю статистические отчеты о ходе подготовки объектов теплоэнергетики к предстоящему отопительному сезону. — Сказал корреспонденту «НГ» Сергей Иванович. — Честно говоря, у меня первоначально складывалось не радужное представление. Да, теплоисточники на сегодня работают не так эффективно, как хотелось, но и драматизировать ситуацию, полагаю, не следует. Мы убедились в главном: надо уходить от старых котельных и старых технологий, протяженных тепловых сетей, которые доставляют серьезные неудобства, к тому же в таких сетях теряется дорогое тепло. Поэтому дальнейшую свою техническую политику будем выстраивать в соответствии с реалиями дня.

На очередном заседании Правительства обсудим результаты моей поездки и поездки Министра ТЭК и ЖКК Сергея Никитина, который побывал в других районах. Где остро не хватает средств — обязательно окажем финансовую помощь. Тепло должно прийти в каждый дом.